Nel 2014 la Condotta è venuta in contatto con Vincenzo Corti e l’azienda “I Sassoli”, che si trova sulle colline scandiccesi (versante Pesa), con 130 ettari destinati prevalentemente a seminativo (grano), vite, olio. L’occasione è stata la programmazione della manifestazione “Itinera” che, per molti anni a partire dal 2014, vede la nostra Condotta a fianco dell'azienda.
I Sassoli producono tradizionalmente grano, che veniva poi conferito a grossisti vari. Nel 2014 l'azienda ha deciso di riservare uno spazio al grano “Senatore Cappelli”, un'antica varietà di grano duro di altissima qualità, frutto delle selezioni naturali operate da Nazareno Strampelli agli inizi del '900. L’incontro con la nostra Condotta ha dato vita al progetto di una filiera locale:
- produzione di grano Senatore Cappelli presso l'Azienda “I Sassoli”
- macinatura del grano presso il Mulino Paciscopi di Montespertoli
- conferimento del semolato al Pastificio Fabbri per la produzione di due formati di pasta (stracci, caserecce).
I prodotti della filiera (farina, crusca, pasta) vengono regolarmente acquistati dai soci di Slow Food Scandicci e sono stati utilizzati per anni nella cucina del Bistrot del Mondo "Da Bobo all'Acciaiolo".