Slow Food Scandicci

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Cena all'Osteria Quinto Quarto

Giovedì 7 marzo 2019, ore 20:30
Osteria Quinto Quarto
Via di Calenzano 56 – Sesto Fiorentino

Tra i molti consigli che Slow Food dà nell’ambito della campagna Slow Meat, c’è anche l’invito a valorizzare i tagli di carne alternativi e meno noti. Imparare a valorizzare tutto l’animale, dalla “testa alla coda”, ci può aiutare ad abbattere gli sprechi, a riscoprire interessanti ricette locali, a valorizzare pienamente il lavoro degli allevatori e dei macellai.

Per questo, con il nostro socio Marco Rossi, chef e titolare dell’Osteria Quinto Quarto di Sesto Fiorentino, andremo alla scoperta della vecchia tradizione dei “tagli poveri”, non solo cucinati nella loro originaria ricetta, ma anche rivisitati in chiave moderna.

  • Antipasti
    Polpette di Lampredotto e Trippa Fritta, con Salsa Verde e Caramello alle Cipolle
    Neccio e Biroldo, su Fonduta di "Scorzabionda" e Croccante al Rosmarino
    Vino: Scricciolo Spumante Rosé 2016 Vegni e Medaglini
  • Primo
    Risotto al Cervello e Cavolo Nero
    Vino: Farnito 2016 Carpineto
  • Secondi
    Bollito di Pancia, Lingua e Guancia, con Salsa Verde, Acciugata e Giardiniera
    Roventini o Migliacci
    Vino: L'Origine 2015 Tenuta Belvedere
  • Bevande
    Acqua, Caffè espresso, Amaro

Prezzo soci Slow Food: €30,00 (non soci: €35,00)

Prenotazione obbligatoria:
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. / 3487745775 (Giovanna) / 3496355031 (Patrizia)

Leggere... Che Gusto! 2019

Da sabato 23 marzo a giovedì 4 aprile si terrà a Lastra a Signa la 19a edizione di "Leggere... che gusto!", con un calendario come sempre ricco di eventi per promuovere la cultura (anche quella del cibo) ed invitare i giovani alla lettura. Slow Food Scandicci ne è promotore e co-organizzatore, attraverso la sua attività educativa che coinvolge gli Istituti scolastici di Lastra a Signa.

» Scarica il programma integrale

Fra i tanti eventi in programma, vi segnaliamo la giornata inaugurale, interamente dedicata a Slow Food e alle nostre attività. Vi aspettiamo numerosi!!!

Sabato 23 marzo
Una giornata con Slow Food, i suoi progetti e la rete di alleanze
(Ospedale di Sant'Antonio, Lastra a Signa)
   
Ore 10.00:

Inaugurazione con i saluti dell'Amministrazione Comunale di Lastra a Signa.

A seguire:

Slow Food Scandicci, con gli “Orti in Condotta” delle scuole dell'infanzia Giovanni XXIII, primarie Alberti e Milite Ignoto, secondaria L. da Vinci di Lastra a Signa, presenta:

TERRA MADRE, con i colori, sapori e profumi del mondo

All’interno di una delle sale del Sant'Antonio verranno sistemate le “Tavole del Mondo”, lavori realizzati dai nostri alunni, per rappresentare usi e costumi dei popoli. Sotto il loggiato e per le vie del centro storico si svolgerà il Mercato Contadino: protagonisti i ragazzi degli Orti in Condotta, ma anche nonni, genitori, zii, ecc... che hanno un orto familiare e porteranno i loro prodotti per uno scambio o la vendita.

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A tutti i partecipanti verrà fatto degustare un “piatto povero” proposto dagli alunni.

Ore 15:30:

"Benvenuto, Pomodoro". Laboratorio per bambini a cura di Oxfam Italia e Slow Food Scandicci. Ascoltando storie e giocando con la fantasia, i bambini conosceranno il pomodoro, la sua origine, la sua filiera, il suo impiego (età: 5-10 anni).

A seguire:

Merenda contro lo spreco alimentare “Mangiamo la frutta della nostra mensa”.

Cena al Ristorante Saladier – La Trattoria dell'Ortolano

Mercoledì 23 gennaio 2019, ore 20:30
Ristorante Saladier – La Trattoria dell'Ortolano
Via Giuseppe Amendola 53 – San Giusto, Scandicci

Andiamo a visitare un locale nel quartiere di San Giusto che sta riscuotendo un certo successo e che ci sembra interessante per la proposta gastronomica.

  • Aperitivo con bollicine
    Crostini con varie tipologie di verdure
  • Antipasto
    Polpettine di carciofi con salsa di pomodoro ai profumi di Pantelleria
  • Primo
    Topini di patate saltati nel cavolo viola croccante e granella di pistacchi
  • Secondo con contorno
    Coscio di maialino di latte arrosto alla toscana e patate al rosmarino
  • Dessert
    Torta con mousse di ricotta e amaretti bagnati all'Alkermes
  • Bevande
    Chianti Antichi Borghi 2016, Acqua, Caffè espresso

Prezzo soci Slow Food: €35,00 (non soci: €40,00)

Prenotazione obbligatoria (50 posti disponibili):
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. / 3487745775 (Giovanna) / 3496355031 (Patrizia)

Proiezione del film Gli ultimi butteri

Lunedì 4 febbraio 2019, ore 21.15
Cinema Cabiria
Piazza Piave 1 – Scandicci

In collaborazione con l'associazione Amici del Cabiria

Walter Bencini, regista, sceneggiatore e socio Slow Food del Valdarno, ci propone una lettura realistica e al tempo stesso poetica dell’esperienza degli ultimi butteri della Maremma, “eroi” che conservano la tradizione dell’allevamento dei bovini allo stato brado. Dopo “I cavalieri della laguna”, torna a indagare un mestiere antico con lo sguardo attento al rapporto dell’uomo con gli animali e con la natura, rappresentata, attraverso lo scorrere delle stagioni, da paesaggi che ci restituiscono una sensazione di autenticità (guarda qui il trailer del film).

Sarà ospite il regista.

Prezzo di ingresso: €3,00 (solo per soci Slow Food o Amici del Cabiria).

Cena ad AqAbA con i vini biodinamici di Bacchereto

Martedì 19 febbraio, ore 20.30
Ristorante AqAbA
Viale XX Settembre 221 – Sesto Fiorentino

L’Azienda Bacchereto di Carmignano che proponiamo insieme alla Fisar ha ottenuto il simbolo della chiocciola dalla nostra guida Slow wine. I tre vini che accompagnano il menù, preparato con la consueta maestria da Enrico Safina del Ristorante AqAbA, vanno assolutamente provati, anche considerato il prezzo di favore che ci ha accordato la proprietaria Rossella Bencini (guarda un'intervista con la presentazione dell'azienda).

  • Cappone disossato e farcito su vellutata leggera di patate
    Sassocarlo 2016
  • Pici con sughetto brasato di guancia di manzo e olio al rosmarino
    Carmignano Terre a Mano 2014
  • Ricordo di cucina francese: Brie in crosta e composta di mele Roggia
    Vin Santo Terre a Mano 2005

Prezzo per soci Slow Food: €35,00 (non soci: €40,00)

Prenotazione obbligatoria:
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. / 3487745775 (Giovanna) / 3496355031 (Patrizia)

Festa del Vin Novo

Sabato 3 novembre 2018
Fattoria San Michele a Torri
Via di San Michele 36 – Scandicci

Torniamo alla Fattoria di San Michele a Torri per l'ultima tappa dei percorsi di Itinera 2018. L'occasione sarà la Festa del Vin Novo, che celebreremo con una giornata di musica, assaggi di vin novo e castagne.

11.00:   
Laboratorio per la produzione casalinga di creme a base di prodotti della Fattoria. Degustazione guidata dei vini della Fattoria.
15.00:   
Slow Folk, Suoni di Terra Madre: Itinerario di San Michele tra la vigna e la cantina. Musica e “letteratura” con la fisarmonica di Elio Varriale e la narrazione di Alessandro Bencistà.

Prezzo degustazione vini: €10,00

Prenotazioni: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo., 3496355031 (Patrizia Grillo) / 055769111 (Fattoria)

Visita e degustazione all'azienda La Svolta

Domenica 11 novembre 2018, ore 11.30
Azienda agricola La Svolta
Via Gavignano 7 – Malmantile (Lastra a Signa)

Andiamo a conoscere La Svolta, un’azienda agricola a gestione familiare di proprietà del nostro socio Niccolò Lari. Niccolò produce vino da uve Sangiovese, Canaiolo e Trebbiano, olio extra vergine di oliva con un processo di estrazione a freddo, e miele ottenuto dalle api allevate in azienda. Programma:

11.30:   
Visita all'azienda (e capiremo il motivo della denominazione...)
12.30:   
Degustazione dei vini dell'azienda con fettunta all'olio nuovo.
Seguirà:   
Pranzo conviviale con:
  • La pastasciutta dell'aia
  • Grigliata mista
  • Patate al forno
  • Vino rosso dell'azienda

Prezzo per soci Slow Food: €25,00 (non soci: €30,00). Posti disponibili: 25

Prenotazione obbligatoria: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o 3496355031 (Patrizia Grillo)

Cento Cene per Slow Wine

Giovedì 29 novembre, ore 20.30
Abbazia dei S.S. Salvatore e Lorenzo a Settimo
Via S. Lorenzo a Settimo 19 – Badia a Settimo (Scandicci)

In occasione dell'uscita della Guida Slow Wine 2019 ritorna il consueto appuntamento con la cena-degustazione di novembre, in collaborazione con FISAR Firenze, nuovamente nella splendida cornice della Badia a Settimo. Paolo Leonelli e Leonardo Fallani ci propongono un interessante menù in abbinamento a cinque vini diversi scelti nella Guida:

  • Bocconcini di Palamita al Croccante di Carasau
  • Risotto al Sedano Rapa e Bottarga
  • Guanciola di Vitello brasata al Vino e Purè aromatico
  • Cestino di Frolla Castagne e Ricotta

Come da tradizione, alla cena seguirà un gioco che metterà alla prova le conoscenze vinicole dei partecipanti e permetterà ai più abili di vincere una copia della guida.

Prezzo per soci Slow Food e Fisar: €35,00 (non soci: €40,00)

Prenotazione obbligatoria: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o 3496355031 (Patrizia Grillo)

Terra Madre Day: aperitivo in musica

Venerdì 14 dicembre 2018, ore 20.00
Abbazia dei S.S. Salvatore e Lorenzo a Settimo
Via S. Lorenzo a Settimo 19 – Badia a Settimo (Scandicci)

Ogni anno, il 10 dicembre, si celebra in tutto il mondo il Terra Madre Day, per sostenere la campagna internazionale di Slow Food per un cibo buono, pulito, giusto e sostenibile e promuovere la collaborazione con i produttori locali.

La nostra condotta festeggerà questa importante ricorrenza il 14 dicembre a Badia a Settimo con un aperitivo in musica. Ci accompagneranno Leonardo Fallani (chitarra) e Silvia Tesone (voce), con un "menù musicale" quanto mai variegato e colorato, dalla canzone italiana alla bossa nova brasiliana, passando per classici internazionali "in salsa slow"... Questo invece il menu dell'aperitivo:

  • Cocktail (alcolico e analcolico)
  • Noccioline e Olive
  • Crostini con Paté di Fegatini
  • Schiacciata con Finocchiona
  • Salsiccia Mangalica
  • Tarese del Valdarno
  • Fagioli e Cavolo Nero
  • Pasta Sassoli con sugo di Pomodoro Canestrino
  • Sformati di Verdura
  • Gianduiotto al Bicchiere

Prezzo Soci Slow Food: €15,00 (non soci: €20,00)

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