Slow Food Scandicci

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Dal campo alla tavola: I grani antichi della Fattoria I Sassoli

Sabato 9 giugno 2018, ore 19:00
Fattoria I Sassoli
Via di Marciola 9 – San Vincenzo a Torri, Scandicci (FI)

Come da tradizione, anche quest'anno collaboriamo con la Fattoria I Sassoli nell'ambito della manifestazione Itinera. Questo il programma della serata:

Ore 19.00:
Visita ai campi di grano duro varietà "Senatore Cappelli"

A seguire:
Apericena con:

  • Aperitivo (Spritz, Analcolico, Gin Tonic, Negroni, Vermuth di Sassoli) con assaggi vari e crostini di fegatini di pollo
  • Lasagne di farina di tipo 1 "Senatore Cappelli"
  • Melanzane alla parmigiana
  • Pecorino a latte crudo
  • Zuccottino del Malotti (con alchermes di Santa Maria Novella)
  • Vini della Fattoria I Sassoli

Prezzo: €20 (bambini sotto i 12 anni: €10)

Prenotazione obbligatoria: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o 3496355031 (Patrizia Grillo)

Visita alla Fattoria didattica di Roncigliano

Domenica 17 giugno 2018, ore 17:30
Fattoria di Roncigliano
Via di Roncigliano 6a/b – Scandicci (FI)

Il programma di Itinera ci porta a visitare la fattoria della socia Daniela Danti, che ci accoglie in un ambiente rustico ricco di stimoli per bambini e adulti. Questo il programma:

Ore 17:30:
Laboratorio del Pan di Ramerino

A seguire:
Passeggiata nel bosco e visita agli animali della fattoria

Al rientro:
Parliamo di erbe aromatiche (a cura di Slow Food Scandicci)

A seguire:
Cena con grigliata mista di carne

Prezzo per laboratorio e passeggiata: €5
Prezzo per tutto il programma o solo cena: €25 (bambini sotto i 10 anni: €15)

Prenotazione obbligatoria: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o 3496355031 (Patrizia Grillo)

Laboratorio del Gusto: la Birra di Mastrale

Mercoledì 20 giugno 2018, ore 20:15
Birrificio Mastrale
Via Cinque Giornate 14 – Campi Bisenzio (FI)

Il Birrificio Artigianale Mastrale è presente nella guida Birre d'Italia 2019 di Slow Food Editore. Dalla guida: "La filosofia produttiva si basa sulla creatività e l'innovazione degli stili classici [...] La facile bevibilità e il giusto abbinamento con i cibi proposti dalla cucina locale rendono queste birre alla portata di tutti". Dicono di sé: "I nostri valori sono: semplicità e genuinità, qualità e rispetto dell'ambiente".

  • Degustazione di CITY Pale Ale
    Sformatino di bietole con fonduta di pecorino fresco
  • Degustazione di HORUS American Pale Ale
    Tris di bruschette con fettunta, pomodoro, verdure grigliate
    Focaccia artigianale e finocchiona IGP
  • Degustazione di AYDA SPECIAL Belgian Strong Ale
    Cheesecake al cioccolato o alle fragole fresche

Prezzo per soci Slow Food: €15
Prezzo per non soci: €20
OFFERTA SPECIALE Under 30: €20 compresa la tessera Slow Food Giovane

Posti disponibili: 25
Prenotazione obbligatoria: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o 3496355031 (Patrizia Grillo)

Laboratorio del Gusto: la Pizza di Ghevido

Giovedì 10 maggio 2018, ore 20:00
Ghevido
Via Armando Giachetti 9A, Sesto Fiorentino (FI)

Che cos’è la Pizza? Difficile trovare una risposta adatta a definire un alimento che è costantemente in bilico tra tradizione e innovazione.

Riuscire a riscoprire i punti di forza che la tradizione offre senza perdere l’opportunità di esplorare le piacevoli sorprese che possono derivare dall’innovazione; un percorso che vorremmo fare insieme in questo laboratorio. Ci ospiteranno e ci guideranno i due nostri soci di Ghevido “Laboratorio del Lievito - Pizza contemporanea in teglia e alla pala”.

Parleremo dell’importanza degli impasti, dei lieviti e della lievitazione, delle farine, del tempo e della cura nella preparazione. Daremo valore alla scelta degli abbinamenti partendo dalla qualità e dal gusto dei prodotti del territorio.

Ci illustreranno il loro metodo di preparazione a #doppiacottura e avremo modo di assaggiare un menù composto da 7 tranci di pizza preparati con diversi impasti e diversi abbinamenti:

  • Integrale con pesto, pomodorini, olive e pinoli
  • Margherita “sbagliata” con fiordilatte, ristretto di pomodoro riccio e ristretto di basilico
  • Integrale con pomodoro San Marzano, burrata e acciuga siciliana
  • Baccelli, pecorino fresco a latte crudo e Tarese del Valdarno (Presidio Slow Food)
  • Ripiena squacquerone, mortadella e granella di pistacchi
  • Integrale con fiordilatte, cipolla caramellata al marsala e pecorino a latte crudo
  • Ripiena cioccolato fondente Pistocchi, ricotta e marmellata di arance

Riusciremo sicuramente a farci dire qualche trucco da utilizzare a casa e li troveremo certamente disponibili a rispondere ad eventuali domande e curiosità che potranno sorgere nel corso della serata.

Accompagneremo la degustazione con un rosso da tavola Chianti Colli Fiorentini della Fattoria di San Michele a Torri.

Aggiornamento 05/05: A seguito della grande richiesta, i posti sono esauriti.

Cena pratese con i vini della Fattoria Ambra (Carmignano)

Mercoledì 23 maggio 2018, ore 20:30
Abbazia dei S.S. Salvatore e Lorenzo a Settimo
Via S. Lorenzo a Settimo 15, Badia a Settimo – Scandicci

Sconfiniamo un po’ dal nostro territorio... per andare a conoscere la Fattoria Ambra, proprietà della famiglia Romei Rigoli, posta nelle vicinanze del fiume Ombrone e della Villa Medicea di Poggio a Caiano. A presentarci l'azienda e i suoi vini Giuseppe ("Beppe") Rigoli.

Dalla Guida Slowine 2018: "...Beppe ha avviato la conversione al biologico fin dal 2015 e si impegna con vitigni non facili e scontrosi, come il foglia tonda e il pugnitello. In campo utilizza fertilizzanti naturali e diserbo meccanico. La sua tenacia è premiata nel bicchiere, dove tanta attenzione in vigna si traduce in vini ricchi, ampi e interessanti, sicura espressione di un territorio unico..."

In cucina un consolidato duetto di soci, con il menù "pratese" elaborato per la serata da Paolo Leonelli con l'aiuto di Leonardo Fallani:

  • Biscotti salati e spuma di Mortadella di Prato (Presidio Slow Food)
    Carmignano Vin Ruspo rosato
  • Risotto gorgonzola e profumo di Fichi di Carmignano (Presidio Slow Food)
    Barco Reale Rosso
  • Sedano ripieno alla pratese
    Carmignano Riserva Elzana
  • Tiramisù di cantuccini al Vinsanto
    Vinsanto

Prezzo soci Slow Food: €28 / Prezzo non soci: €33
Prenotazioni email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Prenotazioni telefoniche: 3496355031 (Patrizia)

Slow Food Day 2018: Pane, pasta e così sia...

Sabato 21 aprile 2018
Abbazia di S. Salvatore e S. Lorenzo a Settimo
Via S. Lorenzo a Settimo 19, Badia a Settimo (Scandicci)

Slow Food Day quest'anno è dedicato a due elementi basilari della nostra alimentazione: il grano e la farina. Noi lo festeggeremo così:

Ore 18.00
Laboratorio del pane, per grandi e per piccini, condotto dal socio Antonio Renna, che presenterà farine di grani antichi diversi. I partecipanti al laboratorio (posti disponibili: 20) dovranno portarsi un canovaccio e un contenitore dove mettere il pane per portarlo a casa e cuocerlo.

Ore 20.00
Cena a buffet con i prodotti del territorio:

  • Vari tipi di pane
  • Baccelli e pecorino a latte crudo
  • Pinzimonio con verdure di stagione
  • Ravioli artigianali
  • Frittatine di asparagi selvatici
  • Dolci di grani antichi
  • Vino Dannato (Fattoria I Sassoli)

Prezzo: €22,00 (non soci: €25,00 – bambini: €10,00 inclusa la tessera Slow Food Junior)
Prenotazione obbligatoria: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o 3496355031 (Patrizia Grillo)