Slow Food Scandicci

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Festa del Vinnovo 2 novembre

Sabato 2 novembre 2019
Fattoria San Michele a Torri
Via San Michele 36 – Scandicci

Dopo averne assaporato gli ottimi prodotti durante la cena dello scorso settembre al ristorante della Fattoria, all’Arco di San Pierino a Firenze, andiamo ad assaggiare il vino nuovo, nel consueto appuntamento organizzato nell'ambito di Itinera.

Per prenotazioni e informazioni:
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Pranzo palestinese 10 novembre

Domenica 10 novembre 2019, ore 12.00
Circolo ARCI di Colonnata
Piazza Mario Rapisardi 6 – Sesto Fiorentino

Nell'ambito del progetto Amici nel mondo della Condotta, proponiamo un pranzo alla scoperta della cucina palestinese: antica, geniale e a noi vicina, soprattutto nel nostro Meridione. Olio, erbe, ortaggi di ogni sorta, pollo e agnello, grano diversamente lavorato e, più recentemente, riso. Una terra difficile, segnata da siccità, deforestazione, agricoltura e allevamento di sussistenza per secoli, ma grande sapienza nel coltivare quello che si può e cucinarlo con semplicità e freschezza, creando piatti straordinari. Mai come nel caso dei Palestinesi si può parlare del diritto al cibo e alla terra che lo produce, come parte decisiva della lotta per il diritto alla libertà, alla dignità, alla memoria, al sapere che questo popolo senza pace persegue da più di settanta anni. Slow Food sostiene i produttori Palestinesi e lavora per il Presidio dell’Olio della Cisgiordania.

In cucina Silvia Chiarantini, autrice del documentario Pop Palestine, e Sawsan Mohsen.

  • Mutabbal Batinjan (salsa di melanzane affumicate)
  • Hummus (salsa di ceci)
  • Rqaqat jibneh (sfogliatine di pasta fillo e formaggio)
  • Fattoush (insalata araba con pane croccante)
  • Toum (maionese all'aglio)
  • Manahish Za'atar (focaccia con misto di erbe a base di timo)
  • Khobz (pane arabo)
  • Musakhan (gran piatto delle feste con pane taboon, cipolla caramellata, pollo e sommacco)
  • Basbousa (dolce di semolino e cocco)

Il pranzo sarà preceduto dalla proiezione del video "Pop Palestine".
Nel pomeriggio, su prenotazione, Laboratorio di cucina del Medioriente.

Scarica il volantino dell'evento

Prezzo: €22,00 (bambini 3-10 anni: €10,00 / fino a 3 anni: gratis)

Prenotazione obbligatoria:
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Cento cene per Slowine 29 novembre

Venerdì 29 novembre 2019, ore 20.30
Abbazia dei SS. Salvatore e Lorenzo a Settimo
Via S. Lorenzo a Settimo 15 – Badia a Settimo (Scandicci)

Come ogni anno, festeggiamo l'uscita della nuova guida Slow Wine con una cena in collaborazione con Fisar Delegazione Firenze. Sempre pronti all'appuntamento di novembre, Paolo Leonelli e Leonardo Fallani ci propongono un'interessante lista di portate in linea con la campagna Menu for Change, in abbinamento con una ricca scelta di vini selezionati dalla nuova guida. Seguirà il gioco a quiz sul mondo del vino che permetterà ai più preparati di vincerne una copia.

  • Antipasto
    Zuppetta di Pesce con Fregola
  • Primo
    Farinata con Cavolo Nero "a modo nostro"
  • Secondo
    Millefoglie Caseus
  • Dessert
    Crostatina autunnale

Prezzo soci Slow Food e Fisar: €35,00 (non soci: €40,00)

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Festa per i volontari 10 dicembre

Martedì 10 dicembre 2019, ore 20.00
Circolo Le Cascine
Piazza delle Cascine 1 – Lastra a Signa

Quest’anno festeggiamo il Terra Madre Day con un riconoscimento ai volontari che, nei vari settori di attività della Condotta, offrono la loro fondamentale opera per la realizzazione dei progetti e delle iniziative. La serata sarà anche l'occasione per festeggiare un anniversario importante: i 30 anni del Manifesto Slow Food.

Apericena seduti con servizio a buffet: cocktail con vari assaggi, comprese le pizze del forno a legna realizzate con la nostra farina di grani antichi.

Gratis per i volontari Slow Food Scandicci (accompagnatori: €15,00)

Prenotazione obbligatoria:
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Cena a San Michele all'Arco

Venerdì 13 settembre 2019, ore 20.30
Ristorante San Michele all'Arco
Via dell'Oriuolo 1/r – Firenze

Con la ripresa dell’attività autunnale andiamo a conoscere il ristorante gestito dalla Fattoria San Michele a Torri, una delle più importanti aziende del nostro territorio collinare. Avremo l’opportunità di assaggiare ottimi prodotti biologici e scoprire un angolino di campagna in città.

  • Antipasti
    Insalatina di trippa
    Prosciutto e finocchiona di Cinta Senese Dop
    (per eventuali vegetariani: Panzanella croccante e Parmigiana di melanzane)
  • Primo
    Pappardelle con pesto di pistacchi, fiori di zucchine e zucchine croccanti
  • Secondo
    Prosciutto di maialino di Cinta Senese al forno
    con patate arrosto in buccia e insalatina aromatica
    (per eventuali vegetariani: Millefoglie di verdure con “Primula” pecorino fresco di Volterra)
  • Dessert
    Creme brulè alla salvia
  • Vini
    Rosè San Michele a Torri Igt Toscana 2018 (su antipasti e primo)
    San Michele a Torri Chianti Colli Fiorentini Docg 2017 (sul secondo)
  • Acqua e caffè

Prezzo soci Slow Food: €32,00 (non soci: €35,00) / Posti disponibili: 28

Prenotazione obbligatoria:
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Il gusto? Questione di naso

L'olfatto, questo sconosciuto! La Condotta Slow Food di Scandicci, che nei suoi percorsi educativi ha sempre dedicato attenzione alla percezione sensoriale, promuove un ciclo di Laboratori sull'olfatto.

Mercoledì 29 maggio La Repubblica, nel suo inserto sul cibo, ha trattato il tema dell’olfatto. Due settimane dopo, Fabio Pracchia, nella newsletter settimanale di Slow Food, riprendeva il tema. Insomma: “sentiamo il sapore dei cibi con l’olfatto. Ma non lo conosciamo”. Noi lo abbiamo anticipato a marzo proponendo questi laboratori nel corso dell’assemblea annuale della Condotta. Slow Food Scandicci ha sempre dedicato ampio spazio all’educazione alimentare: quella dei bambini (dalle Mani in pasta ai recenti laboratori di cucina nella scuola) e degli adulti per renderli consumatori consapevoli. In questi percorsi abbiamo sempre dedicato la giusta attenzione ai sensi. Per la vista (l’importanza di ciò che si vede nel piatto e il condizionamento nei confronti del gusto) sono state memorabili le “cene al buio” all’Acciaiolo in collaborazione con la Scuola cani guida per ciechi.

Questi i primi due incontri in programma:

1. 

Gelati e sorbetti: riconoscere gli ingredienti con l’olfatto
Degustazione guidata da Ciro Cammilli

Venerdì 27 settembre 2019, ore 21.00
Perché no!... Academy
Via dei Cimatori 3/r – Firenze

Prezzo soci Slow Food: €10,00 (non soci: €13,00)
Posti disponibili: 20

2. 

Il vino e i suoi aromi
Lezione di Vito Lacerenza (con scheda di autovalutazione)

Venerdì 25 ottobre 2019, ore 21.00
Circolo culturale agricolo Bucolica
Via Castracane 110 – Lastra a Signa

Prezzo soci Slow Food: €10,00 (non soci: €13,00)
Posti disponibili: 20

Gli incontri proseguiranno a novembre con un laboratorio di analisi olfattiva su
"Aromi naturali, aromi artificiali: come riconoscerli con il naso":

3. 

Il tartufo
Lezione di Donato Creti (con degustazione)

Venerdì 15 novembre 2019, ore 21.00
Circolo culturale agricolo Bucolica
Via Castracane 110 – Lastra a Signa

Prezzo soci Slow Food: €20,00 (non soci: €23,00)
Posti disponibili: 20

Prenotazione obbligatoria per tutti gli eventi:
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OFFERTA SPECIALE per chi si iscrive a tutti i tre i laboratori:
Prezzo soci Slow Food: €30,00 (non soci: €40,00) con pagamento al primo incontro

Cena per il 30° Osterie d'Italia

Mercoledì 9 ottobre 2019, ore 20.30
Antico Ristoro Le Colombaie
Via Montanelli 22 (uscita FI-PI-LI) – San Miniato Basso (Pisa)

Festeggiamo questo importante traguardo in una osteria “chiocciolata” che, oltre per la qualità e l’accoglienza, si distingue per la ricerca costante dei prodotti del territorio e che per noi rappresenta un'eccellenza della nostra regione. Per questa occasione lo chef Daniele Fagiolini ci ha preparato un menù non convenzionale, in modo da permetterci numerosi assaggi.

  • Antipasti misti
    Crema di zucca con dadolata di pane croccante
    Sformatino di cavolfiore
    Sformatino di carciofi con fonduta di pecorino a latte crudo*
         (Angela Saba)
    Supplì di fagiolo rosso su salsa di broccoli
         (fagiolo rosso della Lucchesia* e farina di mais otto file della Garfagnana*)
    Spiedini di agnello (agnello pomarancino*)
    Coccole di carne rossa ripassata con pomodoro e cipolla
    Gelato caldo di porri con fonduta di pecorino a latte crudo*
         (Angela Saba)
  • Primi
    Malfatti con salsa di porro e salsiccia
         (farina otto file della Garfagnana*, uova di Serse, farina di grani antichi Floriddia)
    Tagliatelle con ragù di agnello pomarancino*
  • Dessert
    Torta di pane Marocca di Casola* su salsa di cachi
  • Vino
    Azienda Agricola Agrisole di San Miniato
     
    * Presìdi Slow Food

Prezzo soci Slow Food: €32,00 (non soci: €35,00)

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Visita e degustazione presso Bucolica

Domenica 9 giugno 2019, ore 18.30
Bucolica – Circolo Culturale Agricolo
Via Castracane 110 – Lastra a Signa

Andiamo a conoscere una nuova azienda agricola a gestione familiare di proprietà del nostro socio Riccardo Zammarchi. Assieme al fratello Filippo sta sperimentando il concetto di multifunzionalità in agricoltura, affiancando a piccole produzioni di grani antichi, olio di oliva, miele, uova, frutta e ortaggi, un programma di corsi di formazione, esperienze, cene ed eventi.

18.30   
Visita all'azienda
20.00
Cena conviviale con:
  • Schiacciata ai grani antichi di Montespertoli, chips di officinali e uovo fresco marinato
  • Pasta fresca alle erbe di campo
  • Ricotta di pecora della Piana con miele e biscotto all'olio di oliva
  • Vino rosso dell'azienda Nesti e Cupoli
  • Caffè e "Acqua d'Arno" (Amaro artigianale della Casa all'olivo e alloro)

Prezzo soci Slow Food: €20,00 (non soci: €23,00 / bambini 3-10 anni: €10,00 / bambini 0-3 anni: gratis)
Posti disponibili: 30

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http://www.slowfoodscandicci.it/news/201905-roncigliano3.jpg
Presentazione del libro L'ingrediente segreto

Martedì 11 giugno 2019, ore 18.30
Libreria Centrolibro
Piazzale della Resistenza – Scandicci

Incontriamo il nostro socio Ciro Cammilli, artista del gelato e proprietario della storica gelateria fiorentina Perché no!..., in occasione della presentazione del suo libro L'ingrediente segreto, edito da Centrolibro.

Al termine della presentazione Ciro ci guiderà nella degustazione di due nuovissimi gusti di gelato: Afrodite e Cioccolato, rum e arancio

Ingresso libero

Itinera: Fattoria didattica di Roncigliano

Domenica 16 giugno 2019, ore 17.30
Fattoria didattica di Roncigliano
Via di Roncigliano 6 a/b – Scandicci

Ritorna, nell'ambito della manifestazione Itinera, l'appuntamento con la Fattoria di Roncigliano della nostra socia Daniela Danti. Il programma della visita di quest'anno comprenderà:

  • Laboratorio del pane "Il semelle" e
    Laboratorio del gusto "Lampredotto e quinto quarto" con assaggi
  • Passeggiata nel bosco con gli alpaca
  • Cena "a tutto maiale!"

Prezzo: €25,00 (bambini 0-9 anni: €15,00) / Prezzo laboratori: €5,00

Prenotazione obbligatoria:
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Villa Ilangi: Inaugurazione cantine e frantoio

Domenica 16 giugno 2019, ore 15.00–19.00
Azienda agricola Villa Ilangi
Via di Gavignano 1a, Malmantile – Lastra a Signa

I nostri soci Simone Cotellessa e Margherita Valecchi aprono le porte della loro azienda agricola per l'inaugurazione delle nuove cantine e del frantoio.

Visita e cena a I Colli di Marliano

Sabato 29 giugno 2019, ore 18.30
Azienda agricola I Colli di Marliano
Via A. del Pollaiolo 50 – Lastra a Signa

Andiamo a conoscere un'azienda del nostro territorio collinare che, utilizzando un antico podere, produce e vende direttamente vino, olio, miele, grani antichi, birra artigianale, tutto con certificazione biologica. Da un orto biodinamico ricava una vasta gamma di ortaggi di stagione e, dall'allevamento di alpaca, ottimi filati per sciarpe, maglie e mantelle, esclusivamente nei colori naturali.

18.30   
Visita all'azienda
20.00
Cena conviviale con:
  • Antipasto di verdure fritte
  • Antipasto toscano (Sbriciolona di Scarpaccia, Prosciutto toscano DOP, Salame toscano)
  • Crostino ricotta di capra e ciliegie
  • Crostino al sugo di carne
  • Bruschetta con pomodorini
  • Polpettine della nonna
  • Schiacciatine cotte in forno
  • Biscotti grani antichi al vino e Ronchi Pichi
  • Vino Chianti DOCG biologico
  • Caffè

Prezzo soci Slow Food: €20,00 (non soci: €23,00 / bambini 3-10 anni: €10,00 / bambini 0-3 anni: gratis)
Posti disponibili: 30

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