Slow Food Scandicci

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Dal campo alla tavola: I grani antichi della Fattoria I Sassoli

Sabato 9 giugno 2018, ore 19:00
Fattoria I Sassoli
Via di Marciola 9 – San Vincenzo a Torri, Scandicci (FI)

Come da tradizione, anche quest'anno collaboriamo con la Fattoria I Sassoli nell'ambito della manifestazione Itinera. Questo il programma della serata:

Ore 19.00:
Visita ai campi di grano duro varietà "Senatore Cappelli"

A seguire:
Apericena con:

  • Aperitivo (Spritz, Analcolico, Gin Tonic, Negroni, Vermuth di Sassoli) con assaggi vari e crostini di fegatini di pollo
  • Lasagne di farina di tipo 1 "Senatore Cappelli"
  • Melanzane alla parmigiana
  • Pecorino a latte crudo
  • Zuccottino del Malotti (con alchermes di Santa Maria Novella)
  • Vini della Fattoria I Sassoli

Prezzo: €20 (bambini sotto i 12 anni: €10)

Prenotazione obbligatoria: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o 3496355031 (Patrizia Grillo)

Visita alla Fattoria didattica di Roncigliano

Domenica 17 giugno 2018, ore 17:30
Fattoria di Roncigliano
Via di Roncigliano 6a/b – Scandicci (FI)

Il programma di Itinera ci porta a visitare la fattoria della socia Daniela Danti, che ci accoglie in un ambiente rustico ricco di stimoli per bambini e adulti. Questo il programma:

Ore 17:30:
Laboratorio del Pan di Ramerino

A seguire:
Passeggiata nel bosco e visita agli animali della fattoria

Al rientro:
Parliamo di erbe aromatiche (a cura di Slow Food Scandicci)

A seguire:
Cena con grigliata mista di carne

Prezzo per laboratorio e passeggiata: €5
Prezzo per tutto il programma o solo cena: €25 (bambini sotto i 10 anni: €15)

Prenotazione obbligatoria: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o 3496355031 (Patrizia Grillo)

Laboratorio del Gusto: la Birra di Mastrale

Mercoledì 20 giugno 2018, ore 20:15
Birrificio Mastrale
Via Cinque Giornate 14 – Campi Bisenzio (FI)

Il Birrificio Artigianale Mastrale è presente nella guida Birre d'Italia 2019 di Slow Food Editore. Dalla guida: "La filosofia produttiva si basa sulla creatività e l'innovazione degli stili classici [...] La facile bevibilità e il giusto abbinamento con i cibi proposti dalla cucina locale rendono queste birre alla portata di tutti". Dicono di sé: "I nostri valori sono: semplicità e genuinità, qualità e rispetto dell'ambiente".

  • Degustazione di CITY Pale Ale
    Sformatino di bietole con fonduta di pecorino fresco
  • Degustazione di HORUS American Pale Ale
    Tris di bruschette con fettunta, pomodoro, verdure grigliate
    Focaccia artigianale e finocchiona IGP
  • Degustazione di AYDA SPECIAL Belgian Strong Ale
    Cheesecake al cioccolato o alle fragole fresche

Prezzo per soci Slow Food: €15
Prezzo per non soci: €20
OFFERTA SPECIALE Under 30: €20 compresa la tessera Slow Food Giovane

Posti disponibili: 25
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Cena al Ristorante Cinto – Cucina in Torre

Giovedì 13 settembre 2018, ore 20.30
Ristorante Cinto – Cucina in Torre
Via Matteo Palmieri 35/37 r – Firenze

La Condotta di Scandicci riprende l’attività autunnale con una visita al ristorante di un amico e socio di Slow Food Firenze che propone in pieno centro una cucina casalinga con grande attenzione alle materie prime del territorio. Parteciperà alla serata l’Azienda Vinicola Santa Lucia (Fonteblanda, Maremma)

  • Benvenuto
    Assaggio di pappa al pomodoro
  • Assaggi di antipasto
    Melanzane alla parmigiana
    Battuta al coltello con capperi di Salina e acciughe di Cetara
    Santa Lucia Ansonica DOC 2017
  • Primo
    Lasagnette in bianco con ragù di suino grigio del Casentino
    A’ Luciano Morellino di Scansano DOCG 2017
  • Secondo
    Costine marinate e ratatouille di verdure
    Tore del Moro Morellino di Scansano DOCG 2016
  • Dolce
    Gelato di Perché No!

Prezzo soci: €30,00 (non soci: €35,00)

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“Petit Paysan” – La storia di un eroe singolare

Lunedì 17 settembre 2018, ore 20.00
Circolo Ricreativo Vingone
Via Roma 166 – Scandicci (FI)

Una serata “cine-gastronomica” in collaborazione con l’associazione Amici del Cabiria di Scandicci e con il Circolo Arci della Casa del Popolo di Vingone. Cena a buffet e proiezione del film “Petit Paysan” (solo per i soci Slow Food Scandicci / Amici del Cabiria / Arci Vingone).

La storia di “Petit Paysan” è quella di un giovane allevatore di vacche da latte, Pierre, legato anima e corpo alla sua terra. I critici l’hanno definito un “dramma rurale”. Un film crudo, sensibile e commovente, che parla di allevamento etico ed evoca l’amore di un allevatore per le sue mucche con i ritmi di un thriller e un profondo realismo.

Prezzo della serata: €15,00

Prenotazione obbligatoria entro venerdì 14 settembre:
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A cena con i Presìdi Slow Food all'Osteria I'Cantuccio

Venerdì 5 ottobre 2018, ore 20.30
Osteria I'Cantuccio
Via di Davanzello 50 – La Chiusa, Calenzano (FI)

Sette Presìdi in una sera! Una cena da non perdere, per scoprire (o riapprezzare, per chi già li conosce) sette prodotti tradizionali del territorio toscano, tutelati come Presìdi Slow Food. Questo il menù:

Prezzo soci: €35,00 (non soci: €40,00)

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Master of Food: Olio

Venerdì 19 ottobre 2018, ore 20.30
Martedì 23 ottobre 2018, ore 20.30
Venerdì 26 ottobre 2018, ore 20.30
Azienda Agricola Fattoria di Collina
Via di Collina 15 – Calenzano (FI)

Il corso si propone di fornire le informazioni necessarie per comprendere la cultura dell'olio e approfondire le tecniche agronomiche e di trasformazione, la classificazione merceologica, le proprietà nutrizionali e l'utilizzo in cucina. La parte teorica è il supporto indispensabile all'addestramento pratico di degustazione, volto a riconoscere e distinguere gli oli di oliva reperibili sul mercato. Le lezioni, tenute da un docente esperto del settore, saranno accompagnate da assaggi di oli e degustazioni di piatti in abbinamento.

  • Prima lezione
    L’olivo e l’olio nei secoli.
    Argomenti di agronomia: Conoscere e gestire gli olivi. Dall’olivo all’olio.
    Analisi sensoriale e tecnica di assaggio.
    Compilazione della scheda tecnica Slow Food.
    Incontro con produttori di olio locale.
    Assaggio di quattro oli.
  • Seconda lezione
    Frantoi moderni, tecniche di estrazione e qualità dell’olio.
    Visita al frantoio.
    Classificazione merceologica. L’olio a scaffale.
    Incontro con produttori di olio locale.
    Assaggio di quattro oli.
  • Terza lezione
    L’olio in cucina. L’olio al ristorante
    L’olio in cottura. l’olio a crudo.
    Consigli di abbinamento olio e cibo.
    Incontro con produttori di olio locale.
    Assaggio di quattro oli.

Docente Master of Food: Sonia Donati

A ogni partecipante sarà consegnata una copia del manuale Il Mondo dell'Olio edito da Slow Food Editore.

Prezzo: €75,00 (soci Slow Food) / €65,00 (soci Slow Food Giovane Under 30)

Il Master è riservato ai soli soci Slow Food. L’attivazione del Master è subordinata al raggiungimento di un numero minimo di iscritti pari a 15. E' possibile associarsi anche durante la prima lezione al costo aggiuntivo di €25,00 (socio Slow Food ordinario) / €10,00 (socio Slow Food Giovane Under 30)

Prenotazione obbligatoria: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o 3496355031 (Patrizia Grillo)

Laboratorio del Gusto: la Pizza di Ghevido

Giovedì 10 maggio 2018, ore 20:00
Ghevido
Via Armando Giachetti 9A, Sesto Fiorentino (FI)

Che cos’è la Pizza? Difficile trovare una risposta adatta a definire un alimento che è costantemente in bilico tra tradizione e innovazione.

Riuscire a riscoprire i punti di forza che la tradizione offre senza perdere l’opportunità di esplorare le piacevoli sorprese che possono derivare dall’innovazione; un percorso che vorremmo fare insieme in questo laboratorio. Ci ospiteranno e ci guideranno i due nostri soci di Ghevido “Laboratorio del Lievito - Pizza contemporanea in teglia e alla pala”.

Parleremo dell’importanza degli impasti, dei lieviti e della lievitazione, delle farine, del tempo e della cura nella preparazione. Daremo valore alla scelta degli abbinamenti partendo dalla qualità e dal gusto dei prodotti del territorio.

Ci illustreranno il loro metodo di preparazione a #doppiacottura e avremo modo di assaggiare un menù composto da 7 tranci di pizza preparati con diversi impasti e diversi abbinamenti:

  • Integrale con pesto, pomodorini, olive e pinoli
  • Margherita “sbagliata” con fiordilatte, ristretto di pomodoro riccio e ristretto di basilico
  • Integrale con pomodoro San Marzano, burrata e acciuga siciliana
  • Baccelli, pecorino fresco a latte crudo e Tarese del Valdarno (Presidio Slow Food)
  • Ripiena squacquerone, mortadella e granella di pistacchi
  • Integrale con fiordilatte, cipolla caramellata al marsala e pecorino a latte crudo
  • Ripiena cioccolato fondente Pistocchi, ricotta e marmellata di arance

Riusciremo sicuramente a farci dire qualche trucco da utilizzare a casa e li troveremo certamente disponibili a rispondere ad eventuali domande e curiosità che potranno sorgere nel corso della serata.

Accompagneremo la degustazione con un rosso da tavola Chianti Colli Fiorentini della Fattoria di San Michele a Torri.

Aggiornamento 05/05: A seguito della grande richiesta, i posti sono esauriti.

Cena pratese con i vini della Fattoria Ambra (Carmignano)

Mercoledì 23 maggio 2018, ore 20:30
Abbazia dei S.S. Salvatore e Lorenzo a Settimo
Via S. Lorenzo a Settimo 15, Badia a Settimo – Scandicci

Sconfiniamo un po’ dal nostro territorio... per andare a conoscere la Fattoria Ambra, proprietà della famiglia Romei Rigoli, posta nelle vicinanze del fiume Ombrone e della Villa Medicea di Poggio a Caiano. A presentarci l'azienda e i suoi vini Giuseppe ("Beppe") Rigoli.

Dalla Guida Slowine 2018: "...Beppe ha avviato la conversione al biologico fin dal 2015 e si impegna con vitigni non facili e scontrosi, come il foglia tonda e il pugnitello. In campo utilizza fertilizzanti naturali e diserbo meccanico. La sua tenacia è premiata nel bicchiere, dove tanta attenzione in vigna si traduce in vini ricchi, ampi e interessanti, sicura espressione di un territorio unico..."

In cucina un consolidato duetto di soci, con il menù "pratese" elaborato per la serata da Paolo Leonelli con l'aiuto di Leonardo Fallani:

  • Biscotti salati e spuma di Mortadella di Prato (Presidio Slow Food)
    Carmignano Vin Ruspo rosato
  • Risotto gorgonzola e profumo di Fichi di Carmignano (Presidio Slow Food)
    Barco Reale Rosso
  • Sedano ripieno alla pratese
    Carmignano Riserva Elzana
  • Tiramisù di cantuccini al Vinsanto
    Vinsanto

Prezzo soci Slow Food: €28 / Prezzo non soci: €33
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Prenotazioni telefoniche: 3496355031 (Patrizia)