Slow Food Scandicci

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Visita e degustazione presso Bucolica

Domenica 9 giugno 2019, ore 18.30
Bucolica – Circolo Culturale Agricolo
Via Castracane 110 – Lastra a Signa

Andiamo a conoscere una nuova azienda agricola a gestione familiare di proprietà del nostro socio Riccardo Zammarchi. Assieme al fratello Filippo sta sperimentando il concetto di multifunzionalità in agricoltura, affiancando a piccole produzioni di grani antichi, olio di oliva, miele, uova, frutta e ortaggi, un programma di corsi di formazione, esperienze, cene ed eventi.

18.30   
Visita all'azienda
20.00
Cena conviviale con:
  • Schiacciata ai grani antichi di Montespertoli, chips di officinali e uovo fresco marinato
  • Pasta fresca alle erbe di campo
  • Ricotta di pecora della Piana con miele e biscotto all'olio di oliva
  • Vino rosso dell'azienda Nesti e Cupoli
  • Caffè e "Acqua d'Arno" (Amaro artigianale della Casa all'olivo e alloro)

Prezzo soci Slow Food: €20,00 (non soci: €23,00 / bambini 3-10 anni: €10,00 / bambini 0-3 anni: gratis)
Posti disponibili: 30

Prenotazione obbligatoria:
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http://www.slowfoodscandicci.it/news/201905-roncigliano3.jpg
Presentazione del libro L'ingrediente segreto

Martedì 11 giugno 2019, ore 18.30
Libreria Centrolibro
Piazzale della Resistenza – Scandicci

Incontriamo il nostro socio Ciro Cammilli, artista del gelato e proprietario della storica gelateria fiorentina Perché no!..., in occasione della presentazione del suo libro L'ingrediente segreto, edito da Centrolibro.

Al termine della presentazione Ciro ci guiderà nella degustazione di due nuovissimi gusti di gelato: Afrodite e Cioccolato, rum e arancio

Ingresso libero

Itinera: Fattoria didattica di Roncigliano

Domenica 16 giugno 2019, ore 17.30
Fattoria didattica di Roncigliano
Via di Roncigliano 6 a/b – Scandicci

Ritorna, nell'ambito della manifestazione Itinera, l'appuntamento con la Fattoria di Roncigliano della nostra socia Daniela Danti. Il programma della visita di quest'anno comprenderà:

  • Laboratorio del pane "Il semelle" e
    Laboratorio del gusto "Lampredotto e quinto quarto" con assaggi
  • Passeggiata nel bosco con gli alpaca
  • Cena "a tutto maiale!"

Prezzo: €25,00 (bambini 0-9 anni: €15,00) / Prezzo laboratori: €5,00

Prenotazione obbligatoria:
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Villa Ilangi: Inaugurazione cantine e frantoio

Domenica 16 giugno 2019, ore 15.00–19.00
Azienda agricola Villa Ilangi
Via di Gavignano 1a, Malmantile – Lastra a Signa

I nostri soci Simone Cotellessa e Margherita Valecchi aprono le porte della loro azienda agricola per l'inaugurazione delle nuove cantine e del frantoio.

Visita e cena a I Colli di Marliano

Sabato 29 giugno 2019, ore 18.30
Azienda agricola I Colli di Marliano
Via A. del Pollaiolo 50 – Lastra a Signa

Andiamo a conoscere un'azienda del nostro territorio collinare che, utilizzando un antico podere, produce e vende direttamente vino, olio, miele, grani antichi, birra artigianale, tutto con certificazione biologica. Da un orto biodinamico ricava una vasta gamma di ortaggi di stagione e, dall'allevamento di alpaca, ottimi filati per sciarpe, maglie e mantelle, esclusivamente nei colori naturali.

18.30   
Visita all'azienda
20.00
Cena conviviale con:
  • Antipasto di verdure fritte
  • Antipasto toscano (Sbriciolona di Scarpaccia, Prosciutto toscano DOP, Salame toscano)
  • Crostino ricotta di capra e ciliegie
  • Crostino al sugo di carne
  • Bruschetta con pomodorini
  • Polpettine della nonna
  • Schiacciatine cotte in forno
  • Biscotti grani antichi al vino e Ronchi Pichi
  • Vino Chianti DOCG biologico
  • Caffè

Prezzo soci Slow Food: €20,00 (non soci: €23,00 / bambini 3-10 anni: €10,00 / bambini 0-3 anni: gratis)
Posti disponibili: 30

Prenotazione obbligatoria:
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Visita e degustazione all'azienda La Svolta

Sabato 25 maggio 2019, ore 11.30
Azienda agricola La Svolta
Via Gavignano 7 – Malmantile (Lastra a Signa)

Andiamo a conoscere La Svolta, un’azienda agricola a gestione familiare di proprietà del nostro socio Niccolò Lari. Niccolò produce vino da uve Sangiovese, Canaiolo e Trebbiano, olio extra vergine di oliva con un processo di estrazione a freddo, e miele ottenuto dalle api allevate in azienda. Questo il programma della visita:

11.30
Visita all'azienda (e capiremo il motivo della denominazione...)
12.30
Degustazione dei vini dell'azienda con fettunta.
Seguirà
Pranzo conviviale con:
  • La pastasciutta dell'aia
  • Grigliata con patate al forno
  • Pecorino e baccelli
  • Vino rosso dell'azienda

Prezzo soci Slow Food: €27,00 (non soci: €30,00 / bambini 3-11 anni: €15,00)
Posti disponibili: 25

Prenotazione obbligatoria:
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Cena con i vini campani di Casa Setaro

Giovedì 30 maggio 2019, ore 20:30
Abbazia dei S.S. Salvatore e Lorenzo a Settimo
Via S. Lorenzo a Settimo 15, Badia a Settimo – Scandicci

Con gli amici di Fisar Firenze stavolta andiamo a fare la conoscenza di un’azienda campana presente nella guida Slow Wine e punto di riferimento di qualità nel panorama vitivinicolo vesuviano: Casa Setaro (Trecase – Napoli). Faremo la conoscenza di vitigni locali più o meno noti: Falanghina, Caprettone, Piedirosso, Aglianico. Il menù a ispirazione campana preparato da Leonardo e Paolo garantirà una serata gustosa.

  • Per iniziare
    Piccolo aperitivo napoletano di benvenuto
    Spumante Metodo Classico Brut Caprettone 2015
  • Antipasto
    Pizza di scarola
    Falanghina Campanelle 2017
  • Primo
    Pasta risottata con provola, patate e pancetta croccante
    Lacryma Christi Munazei 2017
  • Secondo con contorno
    Coniglio all'ischitana con Zucchine a scapece
    Don Vincenzo 2014
  • Dessert
    Migliaccio napoletano con crema al limoncello

Prezzo soci Slow Food: €32,00 (non soci: €37,00)

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Cena all'Osteria Quinto Quarto

Giovedì 7 marzo 2019, ore 20:30
Osteria Quinto Quarto
Via di Calenzano 56 – Sesto Fiorentino

Tra i molti consigli che Slow Food dà nell’ambito della campagna Slow Meat, c’è anche l’invito a valorizzare i tagli di carne alternativi e meno noti. Imparare a valorizzare tutto l’animale, dalla “testa alla coda”, ci può aiutare ad abbattere gli sprechi, a riscoprire interessanti ricette locali, a valorizzare pienamente il lavoro degli allevatori e dei macellai.

Per questo, con il nostro socio Marco Rossi, chef e titolare dell’Osteria Quinto Quarto di Sesto Fiorentino, andremo alla scoperta della vecchia tradizione dei “tagli poveri”, non solo cucinati nella loro originaria ricetta, ma anche rivisitati in chiave moderna.

  • Antipasti
    Polpette di Lampredotto e Trippa Fritta, con Salsa Verde e Caramello alle Cipolle
    Neccio e Biroldo, su Fonduta di "Scorzabionda" e Croccante al Rosmarino
    Vino: Scricciolo Spumante Rosé 2016 Vegni e Medaglini
  • Primo
    Risotto al Cervello e Cavolo Nero
    Vino: Farnito 2016 Carpineto
  • Secondi
    Bollito di Pancia, Lingua e Guancia, con Salsa Verde, Acciugata e Giardiniera
    Roventini o Migliacci
    Vino: L'Origine 2015 Tenuta Belvedere
  • Bevande
    Acqua, Caffè espresso, Amaro

Prezzo soci Slow Food: €30,00 (non soci: €35,00)

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Leggere... Che Gusto! 2019

Da sabato 23 marzo a giovedì 4 aprile si terrà a Lastra a Signa la 19a edizione di "Leggere... che gusto!", con un calendario come sempre ricco di eventi per promuovere la cultura (anche quella del cibo) ed invitare i giovani alla lettura. Slow Food Scandicci ne è promotore e co-organizzatore, attraverso la sua attività educativa che coinvolge gli Istituti scolastici di Lastra a Signa.

» Scarica il programma integrale

Fra i tanti eventi in programma, vi segnaliamo la giornata inaugurale, interamente dedicata a Slow Food e alle nostre attività. Vi aspettiamo numerosi!!!

Sabato 23 marzo
Una giornata con Slow Food, i suoi progetti e la rete di alleanze
(Ospedale di Sant'Antonio, Lastra a Signa)
   
Ore 10.00:

Inaugurazione con i saluti dell'Amministrazione Comunale di Lastra a Signa.

A seguire:

Slow Food Scandicci, con gli “Orti in Condotta” delle scuole dell'infanzia Giovanni XXIII, primarie Alberti e Milite Ignoto, secondaria L. da Vinci di Lastra a Signa, presenta:

TERRA MADRE, con i colori, sapori e profumi del mondo

All’interno di una delle sale del Sant'Antonio verranno sistemate le “Tavole del Mondo”, lavori realizzati dai nostri alunni, per rappresentare usi e costumi dei popoli. Sotto il loggiato e per le vie del centro storico si svolgerà il Mercato Contadino: protagonisti i ragazzi degli Orti in Condotta, ma anche nonni, genitori, zii, ecc... che hanno un orto familiare e porteranno i loro prodotti per uno scambio o la vendita.

» Scarica la locandina

A tutti i partecipanti verrà fatto degustare un “piatto povero” proposto dagli alunni.

Ore 15:30:

"Benvenuto, Pomodoro". Laboratorio per bambini a cura di Oxfam Italia e Slow Food Scandicci. Ascoltando storie e giocando con la fantasia, i bambini conosceranno il pomodoro, la sua origine, la sua filiera, il suo impiego (età: 5-10 anni).

A seguire:

Merenda contro lo spreco alimentare “Mangiamo la frutta della nostra mensa”.

Cena all'Antica Trattoria di' Tramway

Giovedì 11 aprile, ore 20:30
Antica Trattoria di' Tramway
Via Pistoiese 353 – S. Angelo a Lecore

Dopo anni ritorniamo in uno dei locali storici per la nostra Condotta, l'Antica Trattoria di' Tramway, gestito dalla famiglia Bacchereti. Questo è il menu che ci propongono per l'occasione:

  • Antipasto
    Assaggio di Pecorino in due stagionature con Mostarda di Fichi
  • Assaggi di primi
    Penne al Sugo di Pecora
    Maltagliati al Lampredotto
  • Secondo
    Agnello al Forno con Piselli freschi
  • Dessert
    Tiramisù
  • Bevande
    Vino di un'azienda della DOC Carmignano, Acqua

Prezzo per soci Slow Food: €33,00 (non soci: €38,00)

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