Alla scoperta di un pezzo di storia e dei sapori del Mugello.
Sabato 9 aprile 2022 ore 10:00
Antico Mulino Parrini
Via San Francesco 9 - Sant'Agata di Mugello (FI)
In collaborazione con Slow Food Mugello, andiamo a visitare uno storico mulino ad acqua che si trova a valle della confluenza fra i torrenti Romiccioli e Cornocchio, abitato da molto tempo dalla famiglia Parrini che annovera molte generazioni di mugnai. In funzione fino agli anni ’60, il tempo e la mancanza di cura hanno causato il deterioramento del mulino che l’Associazione Mulino Parrini APS, con una campagna di crowdfunding, sta tentando di riportare alla produttività, salvaguardando i saperi antichi e il territorio.
In occasione della visita al mulino pranzeremo al ristorante L'Antica Porta di Levante, dove potremo degustare il menù proposto da Cristian Borchi dell'Alleanza dei Cuochi Slow Food.
Sabato 9 aprile 2022 ore 13:00
Ristorante L'Antica Porta di Levante
Piazza Vittorio Veneto 4 - Vicchio (FI)
Aperitivo di entrata con assaggi del Mugello
Tortelli mugellani al ragù di cinghiale
(o variante vegetariana con olio evo e scaglie di ruzzolone)
Cannelloni di ricotta e scorza di limone con ragù di coniglio e olive
(o variante vegetariana con fonduta di pecorino a latte crudo)
Uovo a bassa temperatura con fonduta di formaggio ovicaprino di Pagliana
La crema allo zafferano del Mugello
Assaggio di gelato al castagnaccio
Vino di azienda locale
Prezzo di visita + pranzo: € 30,00
Prenotazione obbligatoria entro il 6 aprile:
L'evento è aperto anche a chi non è socio Slow Food.
Per partecipare all'iniziativa è necessario essere in possesso del Super Green Pass. Non è previsto servizio di trasporto tra mulino e ristorante.