Slow Food Scandicci

Stiamo lavorando alla versione mobile

©2014-2018   |   P.IVA 05822750484
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Gli eventi di Maggio 2018

Laboratorio del Gusto: la Pizza di Ghevido

Giovedì 10 maggio 2018, ore 20:00
Ghevido
Via Armando Giachetti 9A, Sesto Fiorentino (FI)

Che cos’è la Pizza? Difficile trovare una risposta adatta a definire un alimento che è costantemente in bilico tra tradizione e innovazione.

Riuscire a riscoprire i punti di forza che la tradizione offre senza perdere l’opportunità di esplorare le piacevoli sorprese che possono derivare dall’innovazione; un percorso che vorremmo fare insieme in questo laboratorio. Ci ospiteranno e ci guideranno i due nostri soci di Ghevido “Laboratorio del Lievito - Pizza contemporanea in teglia e alla pala”.

Parleremo dell’importanza degli impasti, dei lieviti e della lievitazione, delle farine, del tempo e della cura nella preparazione. Daremo valore alla scelta degli abbinamenti partendo dalla qualità e dal gusto dei prodotti del territorio.

Ci illustreranno il loro metodo di preparazione a #doppiacottura e avremo modo di assaggiare un menù composto da 7 tranci di pizza preparati con diversi impasti e diversi abbinamenti:

  • Integrale con pesto, pomodorini, olive e pinoli
  • Margherita “sbagliata” con fiordilatte, ristretto di pomodoro riccio e ristretto di basilico
  • Integrale con pomodoro San Marzano, burrata e acciuga siciliana
  • Baccelli, pecorino fresco a latte crudo e Tarese del Valdarno (Presidio Slow Food)
  • Ripiena squacquerone, mortadella e granella di pistacchi
  • Integrale con fiordilatte, cipolla caramellata al marsala e pecorino a latte crudo
  • Ripiena cioccolato fondente Pistocchi, ricotta e marmellata di arance

Riusciremo sicuramente a farci dire qualche trucco da utilizzare a casa e li troveremo certamente disponibili a rispondere ad eventuali domande e curiosità che potranno sorgere nel corso della serata.

Accompagneremo la degustazione con un rosso da tavola Chianti Colli Fiorentini della Fattoria di San Michele a Torri.

Aggiornamento 05/05: A seguito della grande richiesta, i posti sono esauriti.

Cena pratese con i vini della Fattoria Ambra (Carmignano)

Mercoledì 23 maggio 2018, ore 20:30
Abbazia dei S.S. Salvatore e Lorenzo a Settimo
Via S. Lorenzo a Settimo 15, Badia a Settimo – Scandicci

Sconfiniamo un po’ dal nostro territorio... per andare a conoscere la Fattoria Ambra, proprietà della famiglia Romei Rigoli, posta nelle vicinanze del fiume Ombrone e della Villa Medicea di Poggio a Caiano. A presentarci l'azienda e i suoi vini Giuseppe ("Beppe") Rigoli.

Dalla Guida Slowine 2018: "...Beppe ha avviato la conversione al biologico fin dal 2015 e si impegna con vitigni non facili e scontrosi, come il foglia tonda e il pugnitello. In campo utilizza fertilizzanti naturali e diserbo meccanico. La sua tenacia è premiata nel bicchiere, dove tanta attenzione in vigna si traduce in vini ricchi, ampi e interessanti, sicura espressione di un territorio unico..."

In cucina un consolidato duetto di soci, con il menù "pratese" elaborato per la serata da Paolo Leonelli con l'aiuto di Leonardo Fallani:

  • Biscotti salati e spuma di Mortadella di Prato (Presidio Slow Food)
    Carmignano Vin Ruspo rosato
  • Risotto gorgonzola e profumo di Fichi di Carmignano (Presidio Slow Food)
    Barco Reale Rosso
  • Sedano ripieno alla pratese
    Carmignano Riserva Elzana
  • Tiramisù di cantuccini al Vinsanto
    Vinsanto

Prezzo soci Slow Food: €28 / Prezzo non soci: €33
Prenotazioni email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Prenotazioni telefoniche: 3496355031 (Patrizia)