Slow Food Day: "Non sprechiamo: diamo un senso con i sensi!"

Un weekend di festa dedicato alle iniziative educative nella Piana fiorentina e al tema importante dello spreco alimentare.

Sabato 18 maggio e Domenica 19 maggio 2024
Struttura coperta Largo la Pira (di fronte al Teatro Carlo Monni) - Campi Bisenzio (FI)

Slow Food Scandicci da più di venti anni promuove iniziative educative rivolte agli adulti e ai bambini.

A partire dalla creazione degli orti negli istituti scolastici, con il Progetto “Orto in Condotta”, l’Associazione ha avuto modo di diffondere il proprio modo di concepire il rapporto con il cibo non come semplice consumo di alimenti ma come azione complessa legata al territorio, all’ambiente, alla cultura, alle relazioni.

Nell’anno scolastico 2023/2024 Slow Food Scandicci - Piana Fiorentina ha attivato, al termine di un triennio del Progetto, alcune iniziative educative, in collaborazione con Slow Food Educazione, che organizza i corsi di formazione per gli insegnanti degli orti, e Qualità & Servizi, azienda pubblica di ristorazione collettiva particolarmente attenta nei confronti delle tematiche legate all’ambiente, alla salute, all’educazione al gusto.

Nei due giorni di Festa in piazza, grazie alla collaborazione e il patrocinio del Comune di Campi Bisenzio che mette a disposizione gli spazi, porteremo all’attenzione degli intervenuti il tema dello spreco alimentare, la tematica proposta da Slow Food Educazione per l’anno scolastico in corso, su cui hanno lavorato le classi che aderiscono al Progetto degli orti.

La festa si svolgerà in occasione dello Slow Food Day, una ricorrenza e un'opportunità per far conoscere i progetti educativi e l'attività dell'Associazione che difende il cibo Buono, Pulito, Sano e Giusto per tutti!

Sabato 18 maggio

9:00 Apertura del Mercato Contadino e del Mercatino degli Orti Scolastici
10:00 Proiezione di un filmato sulle tematiche della giornata
11:00 Gioco dell'oca con domande sullo spreco alimentare. Giochi sensoriali
12:00 Pausa pranzo. Invitiamo i bambini a degustare Legumisaurus: il panino preistorico, vincitore del contest La Verde Ricetta 2023
15:00 Laboratori delle Mani in pasta per bambini. Giochi sensoriali

Domenica 19 maggio

10:00 Apertura. Giochi sensoriali e intrattenimento per bambini
10:00 Dal germoglio al mulino. Maciniamo insieme. Laboratorio didattico a cura di Marco Berretti (Azienda Cuore Verde)
12:30 Pranzo a tempo di musica! con i piatti anti-spreco, preparati con gli ingredienti raccolti dalle eccedenze dei produttori e distribuiti dai volontari di Slow Food, e la musica di Quarto Podere.
14:30 Diventiamo assaggiatori di olio. Laboratorio didattico di degustazione di olio a cura di Marcello Paoli (Azienda Marcello Paoli)

Scarica la locandina della festa!

Per tutto il periodo della festa saranno allestiti i seguenti spazi dedicati:

Mostra degli elaborati delle scuole che hanno lavorato sul tema dello spreco alimentare
Spazio informativo Slow Food Scandicci
Audiovisivi sulle proposte educative di Slow Food

L'evento è organizzato con il patrocinio del Comune di Campi Bisenzio. Si ringraziano Slow Food Italia e Qualità & Servizi.

Ingresso libero

Per informazioni: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. / 3393009056 Mariella / 3487745775 Giovanna / 3496355031 Patrizia