Slow Food Scandicci

Stiamo lavorando alla versione mobile

©2014-2019   |   P.IVA 05822750484
Cena all'Osteria Quinto Quarto

Giovedì 7 marzo 2019, ore 20:30
Osteria Quinto Quarto
Via di Calenzano 56 – Sesto Fiorentino

Tra i molti consigli che Slow Food dà nell’ambito della campagna Slow Meat, c’è anche l’invito a valorizzare i tagli di carne alternativi e meno noti. Imparare a valorizzare tutto l’animale, dalla “testa alla coda”, ci può aiutare ad abbattere gli sprechi, a riscoprire interessanti ricette locali, a valorizzare pienamente il lavoro degli allevatori e dei macellai.

Per questo, con il nostro socio Marco Rossi, chef e titolare dell’Osteria Quinto Quarto di Sesto Fiorentino, andremo alla scoperta della vecchia tradizione dei “tagli poveri”, non solo cucinati nella loro originaria ricetta, ma anche rivisitati in chiave moderna.

  • Antipasti
    Polpette di Lampredotto e Trippa Fritta, con Salsa Verde e Caramello alle Cipolle
    Neccio e Biroldo, su Fonduta di "Scorzabionda" e Croccante al Rosmarino
    Vino: Scricciolo Spumante Rosé 2016 Vegni e Medaglini
  • Primo
    Risotto al Cervello e Cavolo Nero
    Vino: Farnito 2016 Carpineto
  • Secondi
    Bollito di Pancia, Lingua e Guancia, con Salsa Verde, Acciugata e Giardiniera
    Roventini o Migliacci
    Vino: L'Origine 2015 Tenuta Belvedere
  • Bevande
    Acqua, Caffè espresso, Amaro

Prezzo soci Slow Food: €30,00 (non soci: €35,00)

Prenotazione obbligatoria:
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. / 3487745775 (Giovanna) / 3496355031 (Patrizia)

Leggere... Che Gusto! 2019

Da sabato 23 marzo a giovedì 4 aprile si terrà a Lastra a Signa la 19a edizione di "Leggere... che gusto!", con un calendario come sempre ricco di eventi per promuovere la cultura (anche quella del cibo) ed invitare i giovani alla lettura. Slow Food Scandicci ne è promotore e co-organizzatore, attraverso la sua attività educativa che coinvolge gli Istituti scolastici di Lastra a Signa.

» Scarica il programma integrale

Fra i tanti eventi in programma, vi segnaliamo la giornata inaugurale, interamente dedicata a Slow Food e alle nostre attività. Vi aspettiamo numerosi!!!

Sabato 23 marzo
Una giornata con Slow Food, i suoi progetti e la rete di alleanze
(Ospedale di Sant'Antonio, Lastra a Signa)
   
Ore 10.00:

Inaugurazione con i saluti dell'Amministrazione Comunale di Lastra a Signa.

A seguire:

Slow Food Scandicci, con gli “Orti in Condotta” delle scuole dell'infanzia Giovanni XXIII, primarie Alberti e Milite Ignoto, secondaria L. da Vinci di Lastra a Signa, presenta:

TERRA MADRE, con i colori, sapori e profumi del mondo

All’interno di una delle sale del Sant'Antonio verranno sistemate le “Tavole del Mondo”, lavori realizzati dai nostri alunni, per rappresentare usi e costumi dei popoli. Sotto il loggiato e per le vie del centro storico si svolgerà il Mercato Contadino: protagonisti i ragazzi degli Orti in Condotta, ma anche nonni, genitori, zii, ecc... che hanno un orto familiare e porteranno i loro prodotti per uno scambio o la vendita.

» Scarica la locandina

A tutti i partecipanti verrà fatto degustare un “piatto povero” proposto dagli alunni.

Ore 15:30:

"Benvenuto, Pomodoro". Laboratorio per bambini a cura di Oxfam Italia e Slow Food Scandicci. Ascoltando storie e giocando con la fantasia, i bambini conosceranno il pomodoro, la sua origine, la sua filiera, il suo impiego (età: 5-10 anni).

A seguire:

Merenda contro lo spreco alimentare “Mangiamo la frutta della nostra mensa”.