Slow Food Scandicci

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Gli eventi di Settembre/Ottobre 2018

Cena al Ristorante Cinto – Cucina in Torre

Giovedì 13 settembre 2018, ore 20.30
Ristorante Cinto – Cucina in Torre
Via Matteo Palmieri 35/37 r – Firenze

La Condotta di Scandicci riprende l’attività autunnale con una visita al ristorante di un amico e socio di Slow Food Firenze che propone in pieno centro una cucina casalinga con grande attenzione alle materie prime del territorio. Parteciperà alla serata l’Azienda Vinicola Santa Lucia (Fonteblanda, Maremma)

  • Benvenuto
    Assaggio di pappa al pomodoro
  • Assaggi di antipasto
    Melanzane alla parmigiana
    Battuta al coltello con capperi di Salina e acciughe di Cetara
    Santa Lucia Ansonica DOC 2017
  • Primo
    Lasagnette in bianco con ragù di suino grigio del Casentino
    A’ Luciano Morellino di Scansano DOCG 2017
  • Secondo
    Costine marinate e ratatouille di verdure
    Tore del Moro Morellino di Scansano DOCG 2016
  • Dolce
    Gelato di Perché No!

Prezzo soci: €30,00 (non soci: €35,00)

Prenotazione obbligatoria: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o 3496355031 (Patrizia Grillo)

“Petit Paysan” – La storia di un eroe singolare

Lunedì 17 settembre 2018, ore 20.00
Circolo Ricreativo Vingone
Via Roma 166 – Scandicci (FI)

Una serata “cine-gastronomica” in collaborazione con l’associazione Amici del Cabiria di Scandicci e con il Circolo Arci della Casa del Popolo di Vingone. Cena a buffet e proiezione del film “Petit Paysan” (solo per i soci Slow Food Scandicci / Amici del Cabiria / Arci Vingone).

La storia di “Petit Paysan” è quella di un giovane allevatore di vacche da latte, Pierre, legato anima e corpo alla sua terra. I critici l’hanno definito un “dramma rurale”. Un film crudo, sensibile e commovente, che parla di allevamento etico ed evoca l’amore di un allevatore per le sue mucche con i ritmi di un thriller e un profondo realismo.

Prezzo della serata: €15,00

Prenotazione obbligatoria entro venerdì 14 settembre:
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o 3496355031 (Patrizia Grillo)

A cena con i Presìdi Slow Food all'Osteria I'Cantuccio

Venerdì 5 ottobre 2018, ore 20.30
Osteria I'Cantuccio
Via di Davanzello 50 – La Chiusa, Calenzano (FI)

Sette Presìdi in una sera! Una cena da non perdere, per scoprire (o riapprezzare, per chi già li conosce) sette prodotti tradizionali del territorio toscano, tutelati come Presìdi Slow Food. Questo il menù:

Prezzo soci: €35,00 (non soci: €40,00)

Prenotazione obbligatoria: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o 3496355031 (Patrizia Grillo)

Master of Food: Olio

Venerdì 19 ottobre 2018, ore 20.30
Martedì 23 ottobre 2018, ore 20.30
Venerdì 26 ottobre 2018, ore 20.30
Azienda Agricola Fattoria di Collina
Via di Collina 15 – Calenzano (FI)

Il corso si propone di fornire le informazioni necessarie per comprendere la cultura dell'olio e approfondire le tecniche agronomiche e di trasformazione, la classificazione merceologica, le proprietà nutrizionali e l'utilizzo in cucina. La parte teorica è il supporto indispensabile all'addestramento pratico di degustazione, volto a riconoscere e distinguere gli oli di oliva reperibili sul mercato. Le lezioni, tenute da un docente esperto del settore, saranno accompagnate da assaggi di oli e degustazioni di piatti in abbinamento.

  • Prima lezione
    L’olivo e l’olio nei secoli.
    Argomenti di agronomia: Conoscere e gestire gli olivi. Dall’olivo all’olio.
    Analisi sensoriale e tecnica di assaggio.
    Compilazione della scheda tecnica Slow Food.
    Incontro con produttori di olio locale.
    Assaggio di quattro oli.
  • Seconda lezione
    Frantoi moderni, tecniche di estrazione e qualità dell’olio.
    Visita al frantoio.
    Classificazione merceologica. L’olio a scaffale.
    Incontro con produttori di olio locale.
    Assaggio di quattro oli.
  • Terza lezione
    L’olio in cucina. L’olio al ristorante
    L’olio in cottura. l’olio a crudo.
    Consigli di abbinamento olio e cibo.
    Incontro con produttori di olio locale.
    Assaggio di quattro oli.

Docente Master of Food: Sonia Donati

A ogni partecipante sarà consegnata una copia del manuale Il Mondo dell'Olio edito da Slow Food Editore.

Prezzo: €75,00 (soci Slow Food) / €65,00 (soci Slow Food Giovane Under 30)

Il Master è riservato ai soli soci Slow Food. L’attivazione del Master è subordinata al raggiungimento di un numero minimo di iscritti pari a 15. E' possibile associarsi anche durante la prima lezione al costo aggiuntivo di €25,00 (socio Slow Food ordinario) / €10,00 (socio Slow Food Giovane Under 30)

Prenotazione obbligatoria: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o 3496355031 (Patrizia Grillo)