Slow Food Scandicci

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Laboratorio sulla Birra

Martedì 17 ottobre 2017 – ore 20:00
Caffè Letterario Voltapagina (via D. Alighieri, 21 – Lastra a Signa)

Slow Food Scandicci ricomincia a proporre serate di conoscenza dei prodotti comuni della nostra “spesa quotidiana” (il prossimo sarà l’olio). Lo faremo con due produttori artigianali del nostro territorio: Lilium di Signa e Demonia di Campi Bisenzio. In degustazione quattro birre con i relativi abbinamenti.

  • Ligustica (Lilium) birra doppio malto da abbinare con un caprino morbido
  • Crudelia (Demonia) birra dagli aromi tostati piccanti con un formaggio saporito
  • Toscanella (Lilium) birra con malto di torbato con salsiccine cotte nella birra
  • Frugiaha (Demonia) birra fatta con le castagne di Firenzuola e dolce con farina di castagne e cacao

Prezzo: €15,00
Prenotazione: 3479078074 (Mustardino) / 0558801326 (Voltapagina) – Posti disponibili: 20

Cena ad AqAbA

Mercoledì 8 novembre 2017 – ore 20:30
Ristorante AqAbA (viale XX Settembre, 221 – Sesto Fiorentino)

Rivisitiamo la tradizione “Castagne, zucca gialla, vin novo” aderendo alla campagna internazionale “Menu for change: Cibo locale? Sì grazie”. Un graditissimo ritorno nella Piana e un’occasione da non perdere. Il gruppo di giovani soci di Sesto Fiorentino, che si è assunto l’impegno di rilanciare la presenza di Slow Food in questo territorio, non poteva scegliere di meglio. Il noto e frequentatissimo locale è stato nel passato punto di tesseramento Slow Food e, in varie occasioni, il punto di riferimento per cene a tema organizzate dai soci della Piana, garantite dalla presenza e capacità di Enrico Safina (cuoco e ristoratore nostro socio), fra i primi laureati all’Università di Scienze gastronomiche di Pollenzo. Questo il menù che ci propone:

  • Antipasti:
    Carabaccia di cavolo nero e cipolle di Certaldo
    Barchetta di polenta con salsiccia del Casentino e crema di carote

  • Primi:
    Tortelli di farina di castagne ripieni di zucca gialla su fonduta di pecorino della Calvana
    Risotto verde alla lattuga con semi croccanti e pancetta (pinoli, semi di zucca, nocciole e semi di lino)

  • Secondo:
    Coppa di maiale grigio “Claudio Orlandi” cotta a bassa temperatura con mantecato di patate di Marsica

  • Dolce:
    Castagnaccio in stile AqAbA con pere caramellate e riduzione acida di vino nuovo

  • Vino: Azienda Capezzana di Carmignano

Prezzo: €30,00 – soci Slow Food €25,00
Prenotazione: 3482865659 – AFFRETTATEVI perché i posti si esauriranno velocemente!

Laboratorio sull'Olio Extravergine di Oliva

Sabato 11 novembre 2017 – ore 12:30
Fattoria di Poggio Arioso (viale Lamperi, 10 – Scandicci)

Incominciamo a conoscere l’olio extravergine di oliva e i produttori partendo, naturalmente, dai soci della rete locale di Terra Madre. Assaggi di cibo con accompagnamento e degustazione di olio nuovo guidata dal socio Adolfo Bertolotti, collaboratore della Guida agli extravergini, Slow Food Editore

  • Insalata di finocchi, arance, olive nere e noci
  • Fettunta con fagioli di San Ginese, patate lesse del Casentino
  • Zuppa di legumi misti (lenticchie, fagioli, piselli, fave)
  • Vino Rosso di Poggio Arioso

Prezzo: €17,00
Prenotazione: 3482865659 – Posti disponibili: 30

Cena Slowine alla Badia di Settimo

Giovedì 23 novembre 2017 – ore 20:30
Abbazia di S. Salvatore e S. Lorenzo a Settimo (via S. Lorenzo, 15 – Scandicci)

A novembre – come da tradizione – c’è l’appuntamento con le “Cento cene Slowine”, da noi organizzate sempre con la Fisar provinciale. Solito schema organizzativo: sei vini selezionati tra quelli della Guida, il quiz a premi, il menù proposto e preparato da Paolo Leonelli e Leonardo Fallani. Un’unica differenza: il contesto non è più l’Acciaiolo ma la Badia di Settimo.

  • Antipasto:
    Erbe saporite su crema di fave

  • Primo:
    Acquacotta ai funghi

  • Secondo:
    Bocconcini brasati al vino rosso

  • Dessert:
    Bavarese al diospero con granella di amaretti

Prezzo: €30,00
Prenotazione: 3482865659