Slow Food Scandicci

Stiamo lavorando alla versione mobile

©2014-2018   |   P.IVA 05822750484
Slow Food Day 2018: Pane, pasta e così sia...

Sabato 21 aprile 2018
Abbazia di S. Salvatore e S. Lorenzo a Settimo
Via S. Lorenzo a Settimo 19, Badia a Settimo (Scandicci)

Slow Food Day quest'anno è dedicato a due elementi basilari della nostra alimentazione: il grano e la farina. Noi lo festeggeremo così:

Ore 18.00
Laboratorio del pane, per grandi e per piccini, condotto dal socio Antonio Renna, che presenterà farine di grani antichi diversi. I partecipanti al laboratorio (posti disponibili: 20) dovranno portarsi un canovaccio e un contenitore dove mettere il pane per portarlo a casa e cuocerlo.

Ore 20.00
Cena a buffet con i prodotti del territorio:

  • Vari tipi di pane
  • Baccelli e pecorino a latte crudo
  • Pinzimonio con verdure di stagione
  • Ravioli artigianali
  • Frittatine di asparagi selvatici
  • Dolci di grani antichi
  • Vino Dannato (Fattoria I Sassoli)

Prezzo: €22,00 (non soci: €25,00 – bambini: €10,00 inclusa la tessera Slow Food Junior)
Prenotazione obbligatoria: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o 3496355031 (Patrizia Grillo)

Cena Slowine ad AqAbA

Mercoledì 7 marzo 2018, ore 20:15
Ristorante AqAbA
Viale XX Settembre 221, Sesto Fiorentino (FI)

Sicilia e Friuli Venezia Giulia: pesce azzurro e vino bianco.
Dopo il successo della cena a novembre, con la quale abbiamo aderito alla campagna internazionale Menu for Change, ritorniamo al Ristorante AqAbA di Sesto Fiorentino per la tradizionale Cena Slowine in collaborazione con la Fisar. Protagonisti della serata saranno i vini dell'Azienda Ferlat. Per l'occasione, lo chef Enrico Safina (ristoratore e nostro socio) ci propone questo interessante menù in abbinamento:

  • Sgombro marinato con insalatina di arance, finocchi ed emulsione al miele
    Pinot Grigio Ramato 2016
  • Busiate trapanesi gratinate con sarde, pinoli e uvetta su crema di ricotta della Calvana
    Friulano 2016
  • Involtino di pesce sciabola con cous-cous al basilico e caponatina di verdure invernali
    No Land Vineyard 2016
  • Bavarese al caprino con salsa ai peperoni
    Moscato Giallo "Vin del Paron"

Prezzo: €35,00 (non soci: €38,00)
Prenotazioni email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Prenotazioni telefoniche: 3496355031 (Patrizia Grillo)

Leggere che gusto – 18a edizione

Sabato 10 marzo 2018 - Giovedì 22 marzo 2018
Lastra a Signa (FI)

Da Sabato 10 marzo a Giovedì 22 marzo si terrà la 18a edizione di "Leggere che gusto". Durante la manifestazione: mostra-mercato del libro per ragazzi e adulti, spettacoli, giochi, incontri, laboratori del gusto per le scuole (dell'infanzia, elementari e medie), letture, merende. Alcune proposte dal programma:

  • Sabato 10/03, ore 10:00 – Piazza Garibaldi
    Inaugurazione. Gli orti di Lastra si presentano. Parteciperanno bambini e ragazzi degli Orti in Condotta, nonni e contadini con i loro prodotti. Gli alunni delle scuole medie prepareranno il pesto e offriranno ai presenti un assaggio con le tagliatelle. Mercato contadino fino alle ore 17:00.
  • Domenica 11/03, ore 16:00
    Spettacolo di ombre – Laboratorio creativo di travestimenti – Premiazione concorso letterario
  • Lunedì 12/03, ore 9:30 – Spedale S. Antonio – Incontro con la scrittrice Silvia Roncaglia
  • Martedì 13/03, ore 8:15 – Spedale S. Antonio – Incontro con lo scrittore Luigi Ballerini
  • Mercoledì 14/03, ore 9:30 – Spedale S. Antonio – Incontro con la scrittrice Roberta Paolini
  • Mercoledì 14/03, ore 21:00 – Spedale S. Antonio – Incontro-dibattito con lo scrittore Teo Benedetti
  • Giovedì 15/03, ore 8:15 – Spedale S. Antonio – Incontro con lo scrittore Teo Benedetti
  • Venerdì 16/03, ore 9:30 – Spedale S. Antonio – Incontro con lo scrittore Guido Quarzo
  • Venerdì 16/03, ore 16:45 – Spedale S. Antonio
    La fame e la tavola. Laboratorio a cura di Oxfam Italia per ragazzi e adulti (su prenotazione)
  • Mercoledì 21/03, ore 9:30 – Spedale S. Antonio – Incontro con lo scrittore Simone Frasca
  • Giovedì 22/03, ore 9:30 – Spedale S. Antonio – Incontro con lo scrittore Simone Frasca
Laboratorio del gusto: il Caffè

Giovedì 8 febbraio 2018, ore 19:30
Caffetteria Officina Caffè del Granducato
Via Mazzini 183, Sesto Fiorentino

Il caffè, un rito quotidiano che attraversa tutto il mondo. Il piacere di gustare una tazza di caffè ci accomuna ai popoli di ogni angolo della terra. Eppure, probabilmente, non conosciamo a fondo la storia di questa bevanda e le molteplici varietà di caffè che esistono.

Se ami il caffè e se vuoi apprezzare il suo gusto con maggiore intensità e consapevolezza, il gruppo della Piana Fiorentina di Slow Food Scandicci propone una serata nella quale il nostro socio Lorenzo Pianigiani, giovane e appassionato torrefattore, ci condurrà in un viaggio alla scoperta della storia e della filiera del caffè, che alternerà ai vari approfondimenti come tracciabilitá, lavorazione artigianale e sistemi alternativi di estrazione anche la degustazione di piatti a base di caffè:

  • Doppio crostino ai sapori del caffè
  • Tagliatelle ai funghi profumate di 100% arabica
  • Tiramisù del Granducato
  • Caffè espresso
  • Filter Coffee con la Chemex (un suggestivo strumento per preparare il caffè che è anche un oggetto di design esposto al MoMa di New York)

Posti disponibili: 20
Prezzo: €15,00 (non soci: €18,00)
Prenotazioni online: modulo di prenotazione
Prenotazioni telefoniche: 3496355031 (Patrizia Grillo)

Cena all'Agriturismo Villa Ilangi

Martedì 20 febbraio 2018, ore 20:00
Agriturismo Villa Ilangi
Via Gavignano 1a, Malmantile (Lastra a Signa)

I soci Simone e Margherita Cotellessa, conosciuti per la macelleria di Badia a Settimo (fornitori dell'Acciaiolo), gestiscono la fattoria Ilangi a Malmantile, dove producono olio e vino e allevano animali da cortile. Ci ospitano per questa cena tipica nel loro agriturismo. Questo è il menù:

  • Crostini toscani
  • Sformato di verdure su crema di fagioli
  • Carpaccio di salsiccia
  • Tagliatelle con il sugo dell'aia
  • Grigliata mista di pollo, rosticciana, salsiccia e tagliata
  • Patate al forno, insalata (su richiesta)
  • Dolce della casa
  • Acqua, vino rosso, caffè

Prezzo: €30,00 (non soci: €33,00)
Prenotazioni: 3496355031 (Patrizia Grillo) o Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.