Slow Food Scandicci

Stiamo lavorando alla versione mobile

©2014-2018   |   P.IVA 05822750484
Laboratorio del gusto: il Caffè

Giovedì 8 febbraio 2018, ore 19:30
Caffetteria Officina Caffè del Granducato
Via Mazzini 183, Sesto Fiorentino

Il caffè, un rito quotidiano che attraversa tutto il mondo. Il piacere di gustare una tazza di caffè ci accomuna ai popoli di ogni angolo della terra. Eppure, probabilmente, non conosciamo a fondo la storia di questa bevanda e le molteplici varietà di caffè che esistono.

Se ami il caffè e se vuoi apprezzare il suo gusto con maggiore intensità e consapevolezza, il gruppo della Piana Fiorentina di Slow Food Scandicci propone una serata nella quale il nostro socio Lorenzo Pianigiani, giovane e appassionato torrefattore, ci condurrà in un viaggio alla scoperta della storia e della filiera del caffè, che alternerà ai vari approfondimenti come tracciabilitá, lavorazione artigianale e sistemi alternativi di estrazione anche la degustazione di piatti a base di caffè:

  • Doppio crostino ai sapori del caffè
  • Tagliatelle ai funghi profumate di 100% arabica
  • Tiramisù del Granducato
  • Caffè espresso
  • Filter Coffee con la Chemex (un suggestivo strumento per preparare il caffè che è anche un oggetto di design esposto al MoMa di New York)

Posti disponibili: 20
Prezzo: €15,00 (non soci: €18,00)
Prenotazioni online: modulo di prenotazione
Prenotazioni telefoniche: 3496355031 (Patrizia Grillo)

Cena all'Agriturismo Villa Ilangi

Martedì 20 febbraio 2018, ore 20:00
Agriturismo Villa Ilangi
Via Gavignano 1a, Malmantile (Lastra a Signa)

I soci Simone e Margherita Cotellessa, conosciuti per la macelleria di Badia a Settimo (fornitori dell'Acciaiolo), gestiscono la fattoria Ilangi a Malmantile, dove producono olio e vino e allevano animali da cortile. Ci ospitano per questa cena tipica nel loro agriturismo. Questo è il menù:

  • Crostini toscani
  • Sformato di verdure su crema di fagioli
  • Carpaccio di salsiccia
  • Tagliatelle con il sugo dell'aia
  • Grigliata mista di pollo, rosticciana, salsiccia e tagliata
  • Patate al forno, insalata (su richiesta)
  • Dolce della casa
  • Acqua, vino rosso, caffè

Prezzo: €30,00 (non soci: €33,00)
Prenotazioni: 3496355031 (Patrizia Grillo) o Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Il Cinquecento a Firenze – Una visita slow

Giovedì 11 gennaio 2018, ore 20:30
Sabato 13 gennaio 2018, ore 18:30

Palazzo Strozzi – Firenze

Mancano ormai pochi giorni all'iniziativa promossa e coordinata dalla “nostra” Francesca Ermini, che ci accompagnerà in due visite guidate alla mostra “Il Cinquecento a Firenze. Tra Michelangelo, Pontormo e Giambologna” a Palazzo Strozzi giovedì 11 gennaio (completo) e sabato 13 gennaio (ci sono ancora posti). Per maggiori informazioni potete consultare la comunicazione che abbiamo inviato ai soci in occasione degli auguri di Buone Feste.

Cena dei Volontari della Condotta

Sabato 20 gennaio 2018, ore 20:00
Abbazia dei S.S. Salvatore e Lorenzo a Settimo
Via S. Lorenzo a Settimo 15, Badia a Settimo – Scandicci

Per mantenere e consolidare il clima di convivialità e solidarietà fra tutti i soci che, a vari livelli, dedicano parte del loro tempo per la realizzazione delle nostre attività, riproponiamo il tradizionale appuntamento, che si svolgeva ogni anno al Bistrot del mondo a conclusione della Fiera (leggi la lettera inviata ai volontari). Questo il menù:

  • Rigatoni di farina di castagne, funghi e pancetta croccante
  • Gattò napoletano
  • Lenticchie
  • Dolce con marmellata di arance
  • Vino toscano

APERITIVO DEGLI AUGURI alla Badia di Settimo

Venerdì 15 dicembre 2017, dalle ore 19:30
Abbazia dei S.S. Salvatore e Lorenzo a Settimo – Badia a Settimo, Scandicci

  • Spritz – Negroni – Gin Tonic – Analcolico
  • Vino bianco – Vino rosso – Prosecco
  • Impasto per crostini fiorentini
  • Salumi di cinta senese
  • Ribollita – Sformato di verdura
  • Spezzatino di scamerita con verza
  • Dolce al cucchiaio

Sarà allestito un banco con prodotti per fare confezioni regalo: vini, liquori e distillati, pasta farina e crusca ai grani antichi, fagioli di San Ginese, caffè di Harenna, olive taggiasche, marmellata di arance, etc...

Servizio a buffet con posti a sedere.
Prezzo: €15,00 (non soci: €20,00)
Prenotazione telefonica 3482865659

Parliamo di "Buono pulito e giusto" a Sesto Fiorentino

Sabato 16 dicembre 2017, dalle ore 16:00
Libreria Rinascita – Via Antonio Gramsci 334 (piazza Ginori), Sesto Fiorentino

Sabato 16 dicembre dalle ore 16.00 presso la Libreria Rinascita Sesto Fiorentino, il gruppo della Piana di Slow Food Scandicci organizza un incontro aperto alla cittadinanza per discutere di abitudini alimentari e di come ogni volta che facciamo la spesa, scegliamo cosa cucinare, ci sediamo a tavola, possiamo fare qualcosa di positivo per ridurre l’impatto del cibo sul clima e sull’ambiente, nel rispetto dei principi della campagna MENU FOR CHANGE.

Nell'occasione saranno presenti le aziende Qualità e Servizi, Ghevido, Azienda Agricola Trallori, Caffè del Granducato, Pala & Matterello che offriranno assaggi della loro produzione di cibo buono, pulito e giusto.