Notiziario della Condotta
n. 20/agosto-settembre 2017

 

Cena alla Badia di Settimo

Venerdì 29 settembre ore 20.30

In occasione del rilancio del Progetto Grani antichi (in collaborazione con la Fattoria I Sassoli e il Pastificio Fabbri) e del Gruppo di acquisto della Condotta proponiamo questa cena con il seguente menù (* ai grani antichi)

Focaccia dell’Acciaiolo* con lonzino di cinta senese (Fatt. di S. Michele a Torri) e caprino selezionato da Caseus
Caserecce* ai funghi porcini
Pastiera* napoletana

Vino Dannato 2015

Prezzo € 20,00 (prenotazione 3482865659)

 

LE PROSSIME INIZIATIVE (da confermare, compresi i dettagli, con i prossimi notiziari): pranzo in Maremma, laboratorio sulla birra (ottobre); laboratorio sull’olio nuovo con pranzo, cena Slowine (novembre); cocktail degli auguri (dicembre).

Indice delle rubriche

Nota della Fiduciaria

Ci eravamo lasciati quattro mesi fa: eravamo impegnati nelle ultime vicende de “Il Bistrot del mondo – Da Bobo all’Acciaiolo”, con una lunga vertenza con il Comune di Scandicci e i risvolti sulla stampa. Fino alla riapertura della trattativa per il contenzioso dei consumi a confronto con le nostre richieste. Il 18 giugno abbiamo deciso di chiudere, riservandoci di valutare cosa fare – azione legale o meno – secondo l’esito della trattativa. Quindi il grosso sforzo per svuotare l’Acciaiolo e il magazzino, spostando tutto in fretta e furia in 4-5 posti diversi reperiti velocemente. Infine la mobilitazione dei soci e tutte le operazioni amministrative per personale e fornitori. Dopo la “drammatica” interruzione dell’esperienza “Bistrot del mondo”, abbiamo ripreso a organizzarci per proseguire l’attività della Condotta. A cominciare dalla comunicazione mensile. Il n° 21 a fine ottobre.

Molte cose erano già contenute nel Promemoria del 18 giugno scorso. In esso si annunciava la proposta della sottoscrizione che riprenderà con maggiore impegno dopo la pausa estiva.

Comitato di Condotta

Comitato di Condotta del 13 luglio 2017
Si è discusso soprattutto di quanto avvenuto negli incontri Slow Food/Comune sulla vertenza Acciaiolo, in particolare del lavoro di verifica dei consumi da parte del nostro socio Stefano Migliorini, esperto di impiantistica (riscaldamento, climatizzazione, ecc.). Questi incontri proseguiranno a settembre e si dovrà arrivare a un accordo sulla cifra effettiva da pagare al Comune. A questo proposito si è fatto il punto sulla sottoscrizione: tutti i soci saranno contattati e sarà l’occasione per riallacciare i rapporti con tutti e per chiedere la disponibilità a collaborare nelle varie attività della Condotta. Licheri ha introdotto sui Congressi di Slow Food (quello internazionale che si svolgerà in Cina a fine settembre, al quale parteciperà Francesca Ermini; quello nazionale del prossimo anno). Licheri fa il punto sul tesseramento, partendo dal dato che in quest’ultimo anno abbiamo perso circa 200 soci.

Comitato di Condotta del 29 agosto 2017
Siamo partiti da un corposo promemoria della fiduciaria su tantissimi argomenti per un rilancio in grande stile dell’attvità della Condotta. A partire dal Comitato composto da Bagni, D’Amato, Ermini, Fallani, Grillo, Leonelli, Licheri, Mustardino, Orlacchio, Orlandini, con due nuovi ingressi, Carmen Di Giuseppe e Nunzio Scavo. Incarichi: Fiduciaria (Licheri), Tesoriere (Mustardino), Eventi (Bagni, Di Giuseppe, Grillo, Licheri, Mustardino), Cambiamenti climatici (Leonelli), Comunicazione (Ermini, Fallani), Grani antichi (Di Giuseppe), Lastra (D’Amato), Piana fiorentina (Scavo), Orlandini (Gruppo di acquisto).
La sede della Condotta torna a essere il Centrolibro. Sarà rifatto un protocollo d’intesa con la Badia di Settimo. Sono state poi individuate sedi e associazioni con le quali collaborare e fare rete su progetti comuni.
Altri temi trattati: gli eventi da settembre a dicembre (già riportati all’inizio); la comunicazione da riorganizzare completamente; i progetti educativi (orti in condotta, Leggere che gusto!, ecc); l’aggiornamento sul bilancio; la campagna sui cambiamenti climatici; i progetti della Condotta, con particolare approfondimento di quello di Villa Doney.
Infine si è deciso di scrivere al sindaco di Amatrice per concordare la destinazione della cifra raccolta all’indomani del tragico terremoto dello scorso anno.

Focus sulla Rete di Terra Madre

Stavolta vogliamo far conoscere l’esperienza interessante di un nostro “giovane” socio.

L’Azienda Agricola la Svolta nasce dalla grande passione per il vino del suo fondatore Niccolò Lari, giovane trentacinquenne che ha deciso di dare una vera e propria “Svolta” alla sua vita professionale, oltreché umana. Da qui il nome dell’azienda.

E’ passato dal lavoro di impiegato in vari settori - dall’assicurativo al pubblico impiego, a quello di apprendista vignaiolo, come ama definirsi.
La voglia di far parte di una cultura millenaria come quella della produzione di vino, lo ha spinto a creare questa azienda che si trova a Malmantile sulle colline di Lastra a Signa, dove la vite viene allevata seguendo il metodo biologico e nel rispetto dell’ambiente in cui si colloca.

Lavora con particolare attenzione al benessere dei vigneti attraverso lavorazioni meno invasive possibili e un meticoloso lavoro in cantina senza l’aggiunta di prodotti chimici estranei alla naturalità dell’uva, ritenendo che questa sia anche la chiave per ambire a produrre vini di grande qualità.

Le tipologie di vino prodotte sono le seguenti:

  • Chianti docg
  • Chianti docg Principio – senza solfiti aggiunti
  • Chianti docg Familia
  • Igt Toscana rosé Habibi

Oltre al vino Niccolò produce, in base alla stagione, dell’olio extravergine di oliva e del miele.

Cronache per chi non c'era

Itinera alla Fattoria I Sassoli 8 luglio

Slow Food Scandicci e la Fattoria I Sassoli, partner del progetto “I Grani Antichi” hanno organizzato una piacevolissima serata, all’interno dei percorsi di Itinera. Serata dedicata al grano “antico” Senatore Cappelli, iniziata con la visita ai campi di grano duro di questa varietà, durante la quale il nostro socio Vincenzo Corti, proprietario della fattoria, accompagnandoci nella piacevole passeggiata, ci ha edotti sulla coltivazione di questo tipo di grano e i suoi derivati. Al rientro siamo andati nelle fresche cantine e direttamente da una grande botte abbiamo riempito il calice di vino e gustato l’ottima focaccia con crusca. Nella grande aia della fattoria 76 persone, servite dai volontari della Condotta, hanno gustato le caserecce ai grani antichi con melanzane, filetto di pomodoro, ricotta fresca e basilico, tortiglioni ai grani antichi gratinati (burro, parmigiano e peperoni) e gli sformati di patate e zucchine e di patate e fagiolini. Il prodotto principale dell’azienda è il vino e i piatti sono stati accompagnati dall’ottimo Chianti “Dannato” che deve il nome al fantasma, che si dice aleggi nelle vigne della fattoria! Per finire il sempre gradito gelato del Malotti. (Carmen Di Giuseppe)

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Notizie in breve
Sabato 16 settembre alla Fattoria di Roncigliano

Secondo appuntamento sabato 16 settembre alla Fattoria di Roncigliano (via di Roncigliano 6, Scandicci) all’interno dei percorsi di Itinera h 15.30 • Laboratorio della schiacciata con l’uva; a seguire passeggiata nel bosco e visita agli animali; al rientro laboratorio del gusto sui vini, guidato dal nostro socio, collaboratore della Guida Slow Wine, Paolo Leonelli. h 20.00 • Cena con ricette a base di uva. Costo laboratorio e passeggiata 5 €, tutto il programma o cena 22 €, per bambini fino a 10 anni 15 €. Prenotazioni a Daniela Danti, 055768951/328 8163944.

Gara Tesseramento e Cheese

«Una primavera dedicata a riannodare i fili con chi è stato Socio Slow Food, ma non ha più rinnovato l'adesione all'associazione. In palio l'ospitalità a Cheese per 5 membri del Comitato di Condotta, per festeggiare insieme i 20 anni della manifestazione dedicata ai formaggi. Vogliamo riconoscere l’impegno di quelle Condotte che si distinguono con particolare entusiasmo nel riportare nell’associazione le persone con la tessera scaduta. Perché i Soci sono la nostra forza. Saranno premiate le Condotte che avranno trasmesso via webnsi.slowfood.it il più alto numero di tessere rinnovate tra il 1 marzo e il 30 giugno 2017».

Questa la comunicazione nazionale che il 10 marzo annunciava una “nuova” gara del Tesseramento (dopo quella di 2 anni fa che già ci aveva visto vincitori e per questo ospiti gratuitamente a gennaio scorso a Bra con 6 membri del CdC per il corso di formazione per dirigenti Slow Food). Anche questa volta, nonostante il periodo piuttosto impegnativo su altri fronti, ce l’abbiamo fatta. Il 15 e il 16 settembre cinque di noi (Bagni, Fallani, Licheri, Mustardino, Pasqualini) si recheranno a Bra, dove, oltreché conoscere e degustare i formaggi a latte crudo di tutto il mondo, potranno partecipare alla conferenza “gli Stati generali del latte crudo” e visitare la Banca del Vino a Pollenzo. Un grande grazie, per questo, a tutti i soci che continuano a rinnovare la loro adesione e a sostenerci nell’impegno a portare avanti la difesa della biodiversità, dei piccoli produttori e del cibo buono, pulito e giusto.

Prodotti in vendita

Continua la vendita dei prodotti rimasti a prezzi da realizzo »» vedi LISTINO. Per averli telefona a Giovanna (3487745775) o Patrizia (3496355031).

» Guarda l'album completo con tutte le foto della Festa degli Orti in Condotta

Slow Food Scandicci - Condotta 180     Via dell'Acciaiolo, 62/B - 50018 Scandicci (Firenze)     slowfoodscandicci.it    convivium@slowscan.it
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